中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

招金集团:“五大举措”为安全发展保驾护航

2014-07-02      来源:中国国土资源报     作者:杨文孟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  “安全生产结对帮扶”、“签名誓师保安全”、“我为安全献一计”……在6月份期间,招金集团的“安全生产月”活动可谓异彩纷呈。今年,公司紧紧围绕“强化红线意识,促进安全生产”的活动主题,通过实施“五大举措”,为安全发展保驾护航。

  用宣传传安全。活动期间,各生产企业设立安全咨询活动点,发放安全生产宣传资料,开展了“安全知识有奖问答、我为安全献一计、签名誓师保安全”等活动;利用各种媒体进行宣传,传播安全生产工作的好经验、好做法;在工厂车间悬挂安全生产标语、横幅,增强了全员安全生产意识。

  用教育讲安全。公司编制了《安全教育培训教材》等手册,组织全体职工认真学习;组织观看安全警示教育活动展,观看《红线生命》、《平安是福》等安全警示教育片;举办典型事例案例剖析会和事故反思大讨论等活动,用反面典型、事故案例教育职工,增强安全工作的自觉性、主动性。

  用演练促安全。在安全生产月期间,矿山企业重点对尾矿库、排土场、有毒有害物质等危险源,开展应急救援演练活动。此外,公司还将陆续开展用电安全演练、消防演练等系列活动,提高应急救援反应和处置能力,增强企业和相关人员安全意识,最大限度减少事故损失和人员伤亡。

  用检查保安全。公司加强了日常安全隐患排查治理工作,对重点监控部位、岗位各类危险源和潜在的安全隐患进行彻底排查,对可能存在事故隐患的生产岗位和生产设施制定出防范整改措施,对查出的问题制订措施和整改期限,层层抓好责任落实,消除隐患,防止事故发生。在活动期间,对已查出的124条安全隐患,进行了逐条整改。

  用文化融安全。公司不仅在办公室、车间、作业区等地面范围宣传安全文化,更是把安全文化教育阵地延伸到了井下。每一个作业地点、每一个操作岗位都有安全标识、安全警示牌、安全操作规范、安全危险因素告知等牌板,把安全意识深深扎根在职工脑海里,自觉落实到行动中。铜辉矿业建立了从井口到井下的安全文化长廊,把安全教育以图文并茂的形式展现在职工面前,营造了浓郁的安全文化氛围。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720