中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国务院安委办:做好汛期安全隐患排查治理

2014-05-22      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者近日从国家安全监管总局获悉,国务院安全生产委员会办公室就汛期安全生产工作发布紧急通知,要求各地切实加强汛期安全隐患排查治理,在5月底前组织开展一次全面彻底的排查治理。

  国务院安委办这份通知指出,进入5月份以来,一些地区连续出现大范围强降雨,部分地区受灾严重,因自然灾害引发的生产安全事故时有发生,给人民群众生命财产造成严重损失。

  通知从6个方面提出具体要求:一是加强对危旧房屋以及建筑施工工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库等建筑和重点部位安全隐患的排查;二是加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控;三是加强对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,特别是加大对危、险库,无主库、停用库的巡查检查力度;四是加强矿山企业防洪和防治水工作,查清矿区及周边水文变化情况、废弃矿井及老窑积水情况;五是加强危险化学品生产储运、烟花爆竹企业防雷电设施的检测维护和对生产线的监控;六是渔业船舶、水上交通、客船及海上石油作业要做好台风、风暴潮、大雾等恶劣天气的防范措施。

  同时,国务院安委办要求,深入推进煤矿、危险化学品和烟花爆竹、道路交通等重点行业领域专项整治。此外,要抓好油气输送管线、城市燃气和消防安全专项整治,进一步加强宣传教育、监测监控和安全管理,深入开展隐患排查整治,落实整改和监控措施,确保管线管网平稳运行、人员密集场所安全可控。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720