中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“未来地球计划”中国委员会成立

2014-04-03      来源:中国国土资源报     作者:彭 侃
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  为全面参与国际科学界和联合国机构发起并组织的“未来地球计划”大型科学项目,推动学科交叉融合和科学为社会服务,“未来地球计划”中国委员会近日在北京正式成立。

  国际“未来地球计划”设置了动态地球、全球发展、向可持续发展的转变等3个研究方向。该计划一个重要特点是吸收科学家、政府决策机构、企业、资助机构、用户等各种要素,通过协同设计、共同实施、共享成果,寻求和推广增强全球可持续性发展能力的解决方案。

  “未来地球计划”中国委员会主席、中科院院士秦大河指出,中国委员会将推动利用国际资源促进中国生态文明建设,并通过对污染、城镇化等世界可持续发展中面临的难题提出解决方案,促进中国在全球环境变化与地球可持续性等领域的科学研究。

  中国委员会除了吸纳自然科学界顶级学者,还打破常规,吸收了来自工程、社会科学、媒体等各领域的40余名专家共同参与。“成立‘未来地球计划’中国委员会,能够在自然科学、社会科学领域形成大交叉、大融合。解决中国发展面临的问题,在社会科学方面也有许多问题值得深入研究。”中国委员会副主席、中国科协副主席张勤说。

  参加成立大会的专家认为,作为发展中大国,中国的发展对地区和全球发展会产生很大影响,不能简单重复发达国家工业化从污染到治理的老路,走可持续发展道路,做好中国的事情,就是对世界最大的贡献。如,目前的雾霾天气是现在社会关注的热点。当年英国的雾霾比我们严重得多,德国在上世纪60年代,雾霾曾连续数日使白天和黑夜一样,现在都得到了有效治理。中国在治理雾霾过程中应该汲取国际经验。

  据悉,大气污染只是该委员会专家关注的一个方面,城镇化、季风变动、能源供给、地区生态发展、自然灾害预警、极区可持续发展等都将是中国科学家关注的重点领域。

  “未来地球计划”(2014-2023)是由国际科学理事会和国际社会科学理事会发起,联合国教科文组织、联合国环境署等组织共同牵头组建的为期十年的大型科学计划,目的是为应对全球环境变化给各区域、国家和社会带来的挑战,加强自然科学与社会科学的沟通与合作,为全球可持续发展提供必要的理论知识、研究手段和方法。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720