中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

程潮铁矿烟气脱硫排放达标

2014-03-27      来源:中国矿业报     作者:石新兵
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月初,从武钢程潮铁矿传来好消息,该矿烟气脱硫工程经过一年的生产试运行,脱硫效果显著。经当地环保部门监测,SO2及粉尘排放值均低于国家标准。

  该矿烟气脱硫工程是武钢重点环保、减排项目。该工程于2012年7月15日正式开工建设,2012年底完成主体工程的建设,2013年3月19日通过武钢矿业公司验收委员会的竣工验收并投产运行。目前,该工程运行状况良好,烟气排放达标。

  烟气脱硫工程使用石灰石—石膏湿法脱硫技术,这是我国目前应用广泛成熟的烟气脱硫技术,以石灰石为脱硫剂,与烟气接触后,吸收并脱除烟气中的SO2,达到净化烟气的目的,减少SO2的排放总量,保证SO2的排放浓度符合国家环保排放要求,得到的产物——石膏也有广泛的再利用价值。

  该矿烟气脱硫工程竣工投产后,扭转了以往烟尘满天飞扬的状况。现在,程潮矿区的天空更蓝,环境更加优美。据环保部门测算,该矿120万吨球团厂每年SO2的排放量可控制在500吨以下,同比减少排放量2000多吨,烟气中SO2浓度不超过100mg/m3,低于国家标准200mg/m3,粉尘浓度降为50 mg/m3以下,达到烟气脱硫率95%以上的设计要求。烟气脱硫工程的投产有利于改善环境。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720