中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中海油将建成18个溢油应急基地

2014-03-18      来源:中国矿业报     作者:李 由
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前在中国海油位于塘沽的溢油应急基地采访了解到,为配合“二次跨越”的目标,中海油能源发展股份有限公司采油环保服务公司(简称“环保公司”)预计2020年将建成应急基地18个、环保船15艘,溢油应急响应服务网络将覆盖整个中国海域。

  目前,中国海油“海上应急队”在沿海地带自北向南,先后设立了8个溢油应急基地,在国际石油公司中,溢油响应国际排名第四位。

  据海油发展采油公司总经理亓俊良介绍,为提高快速反应能力,到2020年,溢油应急响应基地将达到中国海域全覆盖,响应速度在“2小时~6小时溢油应急响应圈”的基础上也将大幅度提升。

  记者采访了解到,2001年,当合作开发的几家外国公司提出要将国际溢油应急响应承包商引进中国海域时,中国海油毅然提出自主发展此项业务,建立中国海油自己的溢油应急响应体系。

  2011年,中国海油环保博士后科研工作站成立,围绕溢油应急、环境影响评价、节能减排等环保领域开展科研攻关,为海上作业可能出现的环保风险提供人才支撑与技术支持。

  目前正在进行中的生物环保消油剂的课题研究,就将解决化学消油剂本身对于海洋生态系统潜在的“二次污染”。

  环保博士后科研工作站工程师告诉记者,在溢油厚度、水流、温度等外界条件符合的情况下,喷洒消油剂是国内外处理溢油污染常常用到的一种方法。但同时,化学消油剂可能成为海洋环境的新型污染源,因此国家对消油剂的使用有着非常严格的控制。从这个角度来讲,开发安全、低毒、易降解的生物环保消油剂是一种“另辟蹊径”的选择。

  目前,由环保公司牵头执行的一项国家科技支撑项目课题即将在今年底结题。该课题为开发此类生物环保消油剂并研制重型围油栏。届时,环保公司的高效环保型消油剂将推向市场,与重型围油栏等装置一起助力打造一个辐射我国海域的应急“环保屏障”。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720