中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家安监总局北戴河职业病防治院23年造福尘肺病患者

2014-03-17      来源:中国矿业报     作者:李晓娜 张桂丽
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月13日,伴随着安徽省淮南市尘肺患者李传奎手术的顺利完成,国家安全生产监督管理总局北戴河职业病防治院通过大容量全肺灌洗技术成功完成了10000例尘肺病治疗。这是肺灌洗技术创立23年来在尘肺病救治上的一个里程碑。

  据统计,截至2012年,我国累计报告职业病807269例,其中尘肺病病例达727148例,死亡149110例,病死率为22.04%。近年来,我国平均每年新增病例2万余例,新增病例中90%是农民工尘肺病患者。

  如何解决这一世界性难题,有效清除患者肺内的粉尘?1991年,中国煤矿工人北戴河疗养院,即国家安全生产监督管理总局职业病防治院,首创了“双肺同期大容量灌洗治疗煤工尘肺”技术,取得了尘肺病治疗的突破性进展,被专家认定为“该成果在技术方法上处于国际领先水平”。

  尽管技术逐渐成熟,但经费不足的问题一直困扰着尘肺病救治“大踏步”发展的进程。2003年中国煤矿尘肺病治疗基金会应运而生。10年来,该基金会大力实施尘肺病康复工程,得到了神华集团、中煤能源等52家国有大中型煤炭企业的大力支持,募集资金1.5亿元。基金会拨付专款用于4279名病人在北戴河的尘肺病治疗补贴,包括1100余名农民工尘肺患者,其中肺灌洗治疗3480余人。2005年~2013年,该基金会委托中国煤矿工人北戴河疗养院相继成功完成国内11省、17家煤炭企业医院的技术推广,培训肺灌洗专业技术人员103名。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720