中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

部环境司开展党的群众路线教育实践活动纪实

2013-10-28      来源:中国国土资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  冲在防灾减灾第一线,冲在崩塌、滑坡最危险的地段。

  哪里有大的地质灾害发生,哪里就有他们的身影。

  地质灾害防治、地质环境保护、地下水监测……他们的工作与广大人民群众的生活、生命密切相关。

  这是对国土资源部地质环境司全体党员干部的生动描述。

  在党的群众路线教育实践活动中,地质环境司党支部以“把服务作为管理的最高境界”为工作理念,坚持“五突出党支部工作法”,突出学习党的基本理论,突出管理与服务相统一,突出总结推广基层经验,突出党员干部直接联系群众,突出团结协作务实高效,在保护人民群众生命财产安全工作中发挥了先锋堡垒作用。

  管理与服务相统一

  把管理定位在服务上,把服务作为管理的最高境界,是地质环境司党支部的核心理念。

  突出管理与服务相统一,让全司党员干部在实际工作中自觉践行为人民服务的宗旨,把保护人民群众的生命财产安全当作至高无上的职责,真心真意为群众办实事、办好事。

  地质环境司党支部书记、司长关凤峻说:“我们党支部有这样的要求,在地质灾害应急抢险、抗旱找水等工作中,全体党员干部不论分工、男女和老少,一声令下,立即赶赴一线。”

  在汶川、玉树、芦山地震,舟曲特大山洪泥石流等200多起重大地质灾害的应急处置过程中,地质环境司党支部迅速组织党员干部投入抢险救灾和地质灾害应急排查处置工作,受到当地群众欢迎和地方政府的肯定;为应对2010年西南特大干旱和2011年华北严重旱情,全体党员干部长期奔波在最干旱地区现场指挥,有的节假日都在办公室组织调度,高质高效完成了任务。在党的群众路线教育实践活动中,他们更是加班加点,不辞昼夜。仅今年上半年,全国共成功预报148起地质灾害,7500多名群众因此避免伤亡。这背后,有全国各级国土资源主管部门地灾防治工作人员、一线地灾监测员的辛勤劳动,也离不开部地质环境司全体党员干部的有力指导和服务。

  “从革命年代到努力实现中国梦的现阶段,世情国情都发生了重大变化,但党全心全意为人民服务的宗旨,从未改变;党的基本理论的核心思想,也从未改变。这是指导我们工作的第一准绳。”关凤峻如是说。

  地质环境工作如何更好地服务经济社会发展?    

  为回答这一问题,地质环境司党支部始终突出党的基本理论学习,坚守共产党人的精神追求。通过学习,他们找准了地质环境工作服务经济社会发展、服务民生的精准定位。

  他们把矿山地质环境治理恢复定位为生态文明建设的重要组成部分,下大力气推进法规制度建设、开展历史遗留矿山地质环境破坏的治理恢复,使许多原来满目疮痍的矿区恢复了绿水青山的优美环境,许多寸草不生的山坡还原为树木葱茏;他们大力推动地质遗迹保护和地质公园、矿山公园等建设,促进地质文化产业蓬勃发展,为地方创造了可观的经济效益和社会效益。

  问计于民问政于民

  从群众中来到群众中去,在政策制定上,地质环境司的党员领导干部坚持问计于民,突出总结推广基层经验。

  随着工业化、城镇化和农业现代化的快速推进,地质环境工作服务经济和社会发展的领域不断拓宽,业务工作链不断拉长,工作难度不断增加。与此同时,各地在拓展新的服务领域和服务方式、制定管理措施等方面,都创造了有益经验。地质环境司十分注重发掘和推广基层经验。他们利用各类会议、培训班、报纸期刊等广泛组织各类、各层次、各项工作的好做法进行交流,彼此在借鉴中结合本地实际推动工作。

  每当要制定覆盖全国的政策时,地质环境司都注重在调查研究中发现、总结已经先行先试地区的经验,力保每个文件的制定都经历“从群众中来,到群众中去”的过程。比如在推动地质灾害防治能力建设上,“十有县”、“五条线”和“五到位”的建设培训工作取得了非常好的效果,避免了大量人员伤亡和财产损失。

  在部署业务工作,特别是起草重要文件时,地质环境司都会邀请各级工作人员参加。在起草2011年6月印发的《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》代拟稿时,地质环境司就地质灾害防治的“调查评价体系、监测预警体系、综合防治体系和应急处置体系”等方面内容多方征求意见,多角度讨论研究,促进了文件起草任务的顺利完成。

  地质环境司要求,党员干部必须“突出密切联系群众”这项工作要求,坚持贯彻干部下基层锻炼等制度,还特别要求党员干部利用一切机会深入基层开展调查研究,让大家尽可能多地参加基层地灾演练、应急会商、找水打井等工作,有更多机会直接接近基层、接触群众。

  转变作风求真务实

  提起地质环境司的办公效率,部机关很多人都印象深刻。地质环境司团结协作、务实高效,通过转变作风为工作“提速增效”。

  为避免机关工作“文山会海”的通病和人手少、任务重的特点,地质环境司提出“少开会、开短会、开有用的会”的工作思路。有具体工作需要讨论时,关风骏就召集分管司长、相关处长和具体工作人员共同研究,开门见山提出任务和工作思路,大家不拘泥职务高低、发言先后等旧习,畅所欲言,很快就能统一思路,明确目标任务和责任分工。

  在起草各类文件时,为避免反复修改、作无用功,地质环境司不搞层层布置、传达,要求力争只走一遍程序、一次成稿。在文件起草前,相关人员“碰一下头”,对文件起草的背景、意图和领导要求形成统一认识,会议开完,执笔人已胸有成竹。从2010年8月到2011年底,地质环境司仅用几个月时间就高效率组织编制了5项全国和重点地区的地质灾害防治规划以及多个地质灾害防治实施方案。

  为把党支部建成坚固堡垒,促进党员干部的团结协作,地质环境司党支部创新思路,取得了良好成效。由于工作性质原因,地质环境司党员干部出差任务重、人员难以集中。党支部决定,以分管司领导和分管处室为单位建立党小组。在日常工作交流中,党员干部率先开展党内民主决策和批评与自我批评。这种方式不仅将党建工作与业务工作紧密结合,还在无形中化解了思想矛盾,促进了内部团结。

  自2009年以来,地质环境司先后得到中央领导十几次批示表扬,司党支部荣获全国创先争优先进党支部荣誉称号。在党的群众路线教育实践活动中,在保障群众生命财产安全道路上,地质环境司的“五突出党支部工作法”也将焕发新的生机与活力。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720