中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“航空地球物理勘查技术与装备”项目正式启动

2013-07-31      来源:中国矿业报     作者:李晓娜 王晨阳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  一个由国土资源部领衔,连续两个五年计划获得科技部支持,且有可能推动实现地质找矿突破的国家级项目——“十二五”国家863计划主题项目“航空地球物理勘查技术与装备”7月26日正式启动。

  该项目将在“十一五”国家863计划重大项目“航空地球物理勘查技术系统”重要成果的基础上,实现由技术系统向技术装备的跨越,从而大幅提高我国矿产资源勘查能力和效率。

  作为“十一五”国家863计划重大项目“航空地球物理勘查技术系统”的总体专家组组长、“十二五”国家863计划主题项目“航空地球物理勘查技术与装备”的首席专家,熊盛青介绍了该主题项目的总体目标——“攻克航空磁力、电磁、重力等核心技术和装备研制关键技术,基本实现航空地球物理勘查技术系统的国产化,初步满足国家对国内外地质矿产勘查和环境调查评价对航空物探技术的需求,提高国际竞争力,使我国航空物探总体水平达到国际先进水平,航空磁测技术达到国际领先水平”。

  据了解,航空地球物理勘查具有快速、高效、经济、受地形影响小的特点,可在沙漠、沼泽、湖泊、海洋、森林和地形切割严重,人员无法到达的地区实施资源勘查,实现矿产资源由地表到地下的快速、高效、多尺度、大深度的立体探测,广泛应用于基础地质调查、矿产勘查、油气资源调查、地下水勘查、环境监测等领域。

  据熊盛青介绍,“航空地球物理勘查技术与装备”设立了航磁三分量矢量勘查系统与航磁全张量技术研究、新型高精度航空重力勘查系统等5个课题,由中国国土资源航空物探遥感中心牵头,吸纳了吉林大学、国防科技大学、成都理工大学等物探研究单位的加盟。

  目前,主题项目已经成立了协调领导小组、总体专家组、监理组和项目办公室等组织,将在总的实施方案已完成的基础上,进一步细分课题任务,制订子课题实施方案,设置时间节点,完善管理机构和机制。今年年底,还将进行一次节点检查。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720