中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

加强矿山生态环境建设要有的放矢

2013-07-23      来源:中国矿业报     作者:彭启阳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  地球是人类的家园。从某种程度上讲,人类的发展史就是地球自然资源的开发利用史。其中矿产资源的开发利用,在为人类创造巨大财富的同时,也对矿山地质环境造成了危害。采矿活动破坏了地质地貌景观和自然景观,占用大量耕地和建设用地,诱发了崩塌、滑坡、塌陷等地质灾害。加强矿山地质环境管理,爱护地球,保护家园,刻不容缓。这也是我国将“珍惜地球资源,转变发展方式——促进生态文明,共建美丽中国”作为今年世界地球日活动主题的原因。

  促进生态文明建设,应充分认识矿产开发对生态环境的影响。由于开发矿产资源是各地促进经济增长的重要手段,加之发展方式粗放以及开采不科学,资源开发给环境留下了难以治愈的“疮疤”;同时,因生态补偿机制和监督管理机制不健全,矿山企业对生态恢复没有投入或投入较少,造成矿山地质环境恢复率较低,历史欠账太多。以邵阳市为例,该市已发现矿种74种,矿产地642处,矿产资源潜在总价值达1300余亿元,目前开发利用的矿种有23个,有持证矿山700余家,年产矿石1600余万吨。矿产开采造成了一系列环境问题,主要有四大类:一是矿山地质灾害,包括地面塌陷、采空地面变形、地裂缝、矿坑突水,查明全市矿山共发生地质灾害300多处;二是占用及破坏土地资源,包括地面变形对土地的破坏,露采场、废石场及矿山工程建设占用土地资源,面积合计1500多公顷;三是影响及破坏地下水系统,矿业活动年产废水1800多万立方米,同时造成水资源枯竭、水漏失、井泉干涸等;四是矿山废水、废渣环境污染。此四类矿山地质环境问题中尤以矿山地质灾害最为严重,影响范围最广、危害最大。而在该市700余家矿山中,尚没有全部治理的矿山和部分治理的矿山有211座,未采取任何治理措施的矿山有542座,地质环境质量差的矿井约50个。这些矿山地质环境问题,不仅直接或间接对矿山职工和矿区居民的生命财产安全构成威胁,而且制约了当地经济社会的可持续发展。因此,加强矿山地质环境恢复治理,对有效遏制矿山环境污染,防止矿山次生地质灾害的发生,保护矿山自然生态环境,减少矿山开发对环境资源的破坏和对人民生命财产安全造成的损失,促进经济、社会、环境协调发展和持续繁荣,促进邵阳生态文明建设,具有十分重要的意义。

  促进生态文明建设,应科学开展矿山地质环境调查评价。对矿山地质环境影响程度进行实地调查,获得矿山开发的地质环境背景、开采方式及开发现状等一手资料,查找当前存在的矿山地质环境问题,可以为各级政府及有关部门对加强矿山地质环境保护及治理提供科学依据,具有重要的理论价值和实际意义。

  2008年~2009年,邵阳市为了促进矿业开发与矿山环境保护协调发展,组织实施了矿山地质环境调查与评价工作。通过一年多的艰辛努力,该市实地调查了所有在建、生产、闭坑矿山的地质环境现状,包括矿山地质灾害、固体废弃物及尾砂库、矿业活动占用破坏土地资源、矿业废水及地下水系统等,摸清了矿山地质环境家底,并查清了各矿山土地复垦潜力。该市系统建立了矿山地质环境档案。通过对调查资料综合整理及分析研究,对该市矿山地质环境质量状况进行综合评价;通过对矿山地质环境现状的调查,查清了邵阳市矿山地质环境现状,矿山地质环境问题的类型、分布、危害程度及其产生的原因、变化趋势,评估其环境影响、经济损失及潜在危害,为建立全市矿山地质环境监测网络、加强矿山地质环境保护监督管理、实施矿山环境恢复治理提供了系统的基础资料,为合理开发矿产资源、保护地质环境提供了科学依据。

  促进生态文明建设,应着力加强矿山地质环境恢复治理。建设以资源环境承载力为基础,以尊重自然规律为准则,以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,是生态文明建设的基本要求。邵阳市自2002年以来,中央和地方财政及矿山企业累计投入治理资金24700多万元。其中,从中央和省级财政争取资金9700万元,矿山企业自筹资金13000万元,对该市地质环境问题突出的采矿点采取巷道填充,修建挡渣墙、废水处理池、排水沟、引水工程、绿化复垦工程、环保砖厂等措施,在土地复垦、生态地质环境保护建设、地质灾害防治、矿山废水废渣综合治理利用等方面取得了较好成效。特别是2009年和2010年省以上财政支持的220万元和4000万元的矿山地质环境治理项目,分别对邵东石膏矿、牛马司煤矿、九龙岭锰矿,新邵十字路煤矿、七四煤矿、高家坳金矿,洞口石下江煤矿、江口矿区和武冈文坪矿区进行治理,项目实施完成后,将对上述县、市的城市建设、矿产开发、居民生活及生态环境带来良好的经济效益、社会效益和环境效益。已通过验收的邵东石膏矿区一期工程共投入治理资金220万元,实施封闭墙工程、巷道充填工程、质量检验孔工程、监测工程等4项工程,保障了邵东县龙峰职业技能培训学校和新辉社区6个居民小组1300多人的生命财产安全,有效防止了厂房、学校、居民住宅塌落,维护了正常的生产、教学、生活秩序,并可集约、节约利用县城有限的土地资源,加快城市发展,使人民群众安居乐业,促进了社会稳定。目前,由矿山企业自主投入进行治理的80余处项目已根据《湖南省矿山地质环境恢复治理验收办法》通过了分期验收。

  邵阳市的矿山地质环境恢复治理工作任务十分繁重,投入严重不足,要实现矿产资源开发利用与生态环境保护的协调发展,任重道远。应继续坚持“在保护中开发,在开发中保护”的总原则;因地制宜、突出特点,科学规划、分步实施;多渠道筹措资金,积极争取省以上财政资金支持,力争把邵东县申报列入全国资源枯竭型城市,享受国家政策支持,对邵东石膏矿采空区进行彻底治理,为实施邵阳东部城市群战略打下基础;在采矿权申报审批过程中,足额收缴矿山地质环境治理备用金,严把矿山地质环境治理分期验收关。同时,加强对矿产资源开发和环境治理的监管,确保矿山地质环境恢复治理取得实效,通过控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,为810万邵阳人营造一个天蓝、地绿、水净的美好家园。

  (作者系湖南省邵阳市国土资源局副局长)

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720