中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

“地球科普知识进校园
——北京大学李四光中队讲师团”启动

2013-01-15      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动(下称“小主人”活动)全国组委会日前与北京大学联合举行“地球科普知识进校园——北京大学李四光中队讲师团”启动仪式。

  仪式上,国土资源部宣教中心主任邓国平向北京大学团委书记阮草授予“李四光中队讲师团”队旗。“李四光中队”少先队员获赠科普书籍。北大附小“李四光中队”少先队员还表演了原创科普短剧《神秘之光》。

  据了解,为推进“小主人”活动开展,活动全国组委会成立了由北京大学地球与空间科学学院团委牵头,从相关高校优秀本科、硕士及博士研究生中选拔招募团员组成的“李四光中队讲师团”。讲师团将在“小主人”活动全国组委会办公室与各地区组委会安排下,按照科普教学、课题辅导及科技助教三种职能分组赴全国各地中小学参与活动,配合第二届“李四光少年儿童科技奖”征集评选,开展国土资源地球科普知识进校园活动。

  据国土资源部宣教中心开发处处长、“小主人”活动全国组委会秘书长桂梅介绍,2004年9月,国土资源部牵头,联合共青团中央、全国少工委和环境保护部、教育部,在全国少年儿童中创建李四光中队,普及国土资源知识,开展“节约资源、保护环境”的国策教育并共同成立“小主人”活动全国组委会。8年来,全国已成立“李四光中队”5000多支,20个省(区、市)、60个地级市成立了由各地国土资源厅(局)、团省(区、市)委、环保局和教育局领导担任主任的“小主人”活动地区组委会。

  北京大学党委副书记叶静漪表示,希望志愿者们始终站在资源环境宣传第一线,通过教学实践,将知识学以致用;继续发扬老一辈地质人的优良传统,“脚踏实地、仰望星空”,在科学研究、实践育人等工作中取得更大进步。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720