中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

上海严控地下水开采

2012-03-26      来源:中国国土资源报     作者:孙小静
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  据《人民日报》报道,上海严格水资源管理,大力降低地下水开采,确保城市安全。3月22日,上海市水务局透露,“十二五”期间,上海将进一步减少地下水的开采,到2015年,力争将地下水开采量控制在1000万立方米左右,回灌量达到2000万立方米以上,开采、回灌比例达到1∶2。

  据悉,上海从1965年起对地下水开采实行控制,但80年代由于工业发展,地下水开采量较大。此后,上海开始严格控制地下水开采,尤其2003年以来,通过延伸自来水管道、关闭深井及向地下水层回灌自来水的方式,抬高地下水位,控制地面沉降。

  据介绍,2003年上海地下水开采量为近1亿立方米,而去年被压缩到了1331万立方米,回灌量却增加到1861万立方米,首次实现回灌量大于开采量。与此同时,上海的地面沉降量也从2005年的8.4毫米下降为6毫米左右,为历史最高水平。 

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720