中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

九三学社中央建言
推动我国围填海科学管理

2012-03-06      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “沿海大规模围填海工程的实施,对脆弱的海域生态环境带来威胁,如不加合理控制和规范管理,未来将产生巨大环境灾害。” 针对这一问题,九三学社中央的提案建议我国围填海科学管理。

  近年来,随着我国东部沿海经济社会的快速发展,沿海地区工业化和城市化水平显著提升,对发展空间特别是土地需求呈快速增长态势。限于陆域可开发利用土地资源限制,向海洋要土地成为沿海地方政府普遍的战略选择,造成围填海活动的规模和速度有显著提升。2002年到2007年五年间,全国年均沿海围填海面积11390公顷。2009年,全国沿海围填海面积则高达19305公顷。

  在《关于推动我国围填海科学管理的提案》中,九三学社中央指出,当前我国的围填海管理依然存在缺乏专门法规支持、缺乏中长期规划引导、管理体制上部门分割、与海洋产业发展的冲突日益凸显等问题。合理控制、规范管理的呼声凸显。

  如何科学管理围填海,九三学社中央建议,一是建立基于生态系统的海域综合管理体制,构建跨地区、跨部门的海岸带综合管理框架。二是建立国家围填海“蓝线”制度。划定海洋生态敏感区、脆弱区和生态安全节点,提出优先保护区和限制区域,作为围填海的“蓝线”,禁止任何围填海活动。三是制定“围填海管理条例”,形成一个综合的、跨部门的管理制度,依法规范围填海工程建设。四是建立海域分类管理制度,探索海洋生态补偿机制。五是改革围填海评估机制,建立预防性环境管理制度。六是完善围填海管理体制,建立围填海影响后续监测体系。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720