中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

加强区域国际合作 共同应对气候环境变化
——中国-东盟地下水资源与环境学术研讨会隆重召开

2011-12-20      来源:中国地质调查局网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2011年12月19日,由中华人民共和国国土资源部、东南亚国家联盟(ASEAN)主办,国际水文地质学家协会中国国家委员会、中国地质学会水文地质专业委员会、国际岩溶地质研究中心、国土资源部地下水科学与工程重点实验室协办,中国地质调查局、中国地质科学院水文地质环境地质研究所(水环所)、中国地质科学院岩溶地质研究所(岩溶所)承办的“中国-东盟地下水资源与环境学术研讨会”在广西南宁隆重召开。会议旨在提升中国和东盟国家地下水资源开发利用与地质环境保护能力,巩固和加深中国和东盟国家在地下水资源、地质环境领域合作的广度和深度,增进中国和东盟国家水文地质学家对于区域性地下水资源问题和地质环境问题的认识和了解,与东盟国家相关地学机构建立紧密联系,开展地质环境领域的国际合作打下良好的基础。

  会议强调,地下水资源作为重要的自然资源,在各国可持续发展中的地位日益凸显,特别是近年来,东亚和东南亚国家包括发现了不同程度的旱涝灾害,如何利用好地下水资源,提高应对干旱的能力就显得尤为必要;地质环境保护作为当前各国地学可持续发展服务的重要方向,已引起各国的高度重视特别是亚洲国家,在刚刚结束的东盟10+3矿业高官会议上,提及的19个项目中涉及地质环境保护的有多项内容。

  会议指出,这次研讨会是在东亚、南亚和东南亚区域特殊气候条件下,中国和东盟国家发生的干旱、洪涝以及地质灾害事件频发的情况下召开的,希望通过交流、研讨与相互学习,提高中国和东盟国家的应对旱灾和地质灾害的能力,增进中国与东盟国家地下水资源和地质环境保护的合作。气候变化是全人类面临的挑战,它正带来一系列环境恶果,尤其是引起地下水循环演化,使地下水的补给发生明显变化,引起水资源的枯竭和环境的恶化,并且这种变化带有普遍性。中国和东盟地理位置比邻,每一个气候变化的显现都会引起“蝴蝶效应”般的反应,尤其是亚洲跨国界含水层非常重要的组成部分。本次学术研讨将为我们共同应对面临的地下水资源与环境问题提供不可多得的经验和科学依据,共同改善东南亚地区的生存环境形成良好开端。

  会议建议:一是进一步加强相关领域的信息交流。充分利用东盟地质矿产东盟+3合作机制,开展水资源和地质环境保护领域的信息交流,促进信息共享。二是通过举办研讨会、培训班等形式,进一步加强能力建设,开展水资源勘查、开发、评价以及地质环境保护等领域的技术合作与交流。

  本次会议中外专家学者将作学术报告18场,紧紧围绕中国和东盟国家地下水资源开发利用现状、地下水资源调查评价理论与技术、地下水资源开发利用技术、中国和东盟国家地质灾害现状、地质灾害防治理论和技术,中国西南地区抗旱技术等主题展开深入探讨。

  会议还将通过多种形式与东盟各国就中国东盟地下水资源、地质环境编图,中国印度尼西亚近海地区地热资源开发利用与地面沉降合作研究,中国越南泰国湄公河三角洲地质环境监测合作研究,中国缅甸矿山环境地质合作研究,中国东盟地质灾害防治技术研究项目进行更广泛的双边和多边合作。

  会议代表有来自东盟经济合作司、马来西亚矿产地质局、越南资源与环境部水资源管理司、越南海洋与地球物理研究所、越南河内地质与矿产大学、泰国自然资源与环境部、蒙古乌兰巴托大学、印度尼西亚能源与矿产资源部地下水资源与环境地质中心、蒙古物理与科技研究所、岩溶所及水环所专家学者共计40余人。(范建勇)

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720