中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

我国将打造国家级地下水监测网

2011-11-01      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从全国地质环境管理工作会议上获悉,未来几年,我国将投资17亿元,建成含有20445个监测站点的全国性的地下水监测网,全面提升区域地下监控能力、预报预警能力、决策支持能力与信息服务能力,推动地质环境监测体系建设,实现地下水监测信息及时获取与应用分析,为各级政府管理部门和社会公众提供优质服务。该项目由国土资源部、水利部联合开展,目前项目可研报告已经完成。

  据介绍,2010年11月,国家地下水监测工程通过发改委立项。项目总体目标是依托国家地下水监测工程,建成一个比较完善的国家级地下水监测站网,初步实现对全国地下水动态的有效控制;带动地方政府开展省、地级地下水监测网建设,建成与国家级监测网点规模相匹配的,满足地方监测、监督管理职能需求的地方级地下水监测网络;以监测工程项目实施为契机,推动地市级地质环境监测机构建设,力争在开展地下水监测地市全部建立地质环境监测机构;通过项目实施,为各级领导、各部门和社会提供及时准确的地下水动态信息,形成地下水相关分析研究成果,为各级管理部门履行政府职能,科学管理地下水资源,防治地质灾害提供技术支撑服务,为水资源可持续利用和国家重大战略决策提供基础支撑。

  该项目将新建和修复国家级地下水监测点10103个,建设国家级地下水信息自动采集传输系统与地下水监测信息应用服务系统,建设国土资源部地下水监测中心,建立与国家级地下水监测站点建设规模相匹配的省、地级地下水监测网,建立5000~15000个省、地级地下水监测点。在布设地下水监测点、尚未建立地质环境监测站的地(市)全部建立地质环境监测站。编制各省级地下水监测规划。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720