中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

资源整合促矿产开发上规模上水平

2011-07-27      来源:中国国土资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者日前从国土资源部矿产开发管理司了解到,近年来通过矿产资源整合,资源开发规模化集约化程度和提高矿产资源开发利用水平方面取得明显效果:与启动整合工作时的2005年相比,矿山数量大幅减少,产量大幅增加。2010年全国固体矿山产量比2005年增加38亿吨;部分地区矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率显著提高。

  资源整合推动矿产资源向优势企业集中。河北省整合矿区内矿山企业,保有储量从41亿吨增加至50.7亿吨,平均生产规模由4.8万吨/年提高到16万吨/年。山西省通过开展煤矿企业兼并重组整合,全省煤矿总数压减到1053处,平均单井规模由36万吨/年提高到110万吨/年。安徽、广西鼓励大中型企业收购、兼并周边小矿,促使优势资源向优势企业集聚,大规模的储量向大企业集团集聚,矿山生产规模有较大增长。宁夏形成了以大中型企业为主体的煤炭开发新格局。

  资源整合在提高矿产开发利用水平方面成效明显:由于一大批具有规模优势以及较高技术、管理、装备水平的矿山成为整合主体矿山,我国部分地区矿山开采回采率、选矿回收率和综合利用率显著提高,共伴生矿得到综合利用。福建、山东等花岗岩成矿率由整合前的30%提高到90%,湖北磷矿回采率由60%提高到80%。通过开展资源整合,内蒙古自治区煤炭资源回采率总体提高了30%以上,安徽、陕西等地整合区内矿产资源利用率分别提高了5%、10%。

  

  

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720