中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》
电视电话会议在京召开

2011-07-19      来源:国土资源部门户网站     作者:曹继东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

7月19日下午,贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》电视电话会议在京召开。

  国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史作重要讲话。

    国土资源部党组成员、副部长,中国地质调查局局长、党组书记汪民介绍了近年来我国地质灾害防治情况并提出了下阶段工作要求。

    国土资源部党组成员、副部长张少农传达了国务院领导同志近期关于加强地质灾害防治工作的重要批示。

  会议由国土资源部党组成员、副部长王世元主持。

中国气象局副局长矫梅燕发言。

  四川省人民政府副省长魏宏、云南省人民政府副省长顾朝曦、贵州省人民政府副省长谢庆生在分会场先后发言。发展改革委、教育部、民政部、财政部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、铁道部、水利部、地震局、武警总部、国务院三峡办有关负责同志在主会场出席会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市有关负责同志参加了分会场会议。全国共设置分会场1848个,66756人参加了会议。

  本次会议的主要内容是传达学习国务院领导同志近期关于加强地质灾害防治的重要批示,全面贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》精神,总结地质灾害防治工作取得的经验,分析防治工作面临的形势,研判灾害发生趋势,对近期防治工作和长远体制机制建设作总体部署。

  徐绍史指出,由于我国地质地貌特殊,受汶川、玉树等强烈地震和极端气象事件频发影响,近年我国地质灾害处于多发态势。对此,党中央和国务院高度重视,地方各级党委和政府重视程度不断提高,各部门更加协调配合,各级国土资源管理部门和全系统更加积极努力工作,地质灾害防治体系已有良好的基础。《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》的发布,体现了党中央国务院对地质灾害防治的高度重视,是以人为本,关注民生的具体举措,给地质灾害防治工作提出了更高的要求。各地一定要认真学习,坚决贯彻落实,共同努力把地质灾害防治工作提升到一个更高的水平。

  一是总结经验,发现典型树立示范。近年来,全国各地在地质灾害防治工作中,取得了一些好的经验好的做法,树立了一些典范,但也遇到了很多困难和问题。因此,各地、各部门都要结合实际,及时总结工作经验,发掘一批好的经验,树立一批好的典型,下大力气推广普及,推动地质灾害防治再上一个新台阶。

  二是分析形势,突出重点开展工作。要把地质灾害防治工作形势分析透彻,使防治工作重点更加突出,做到有的放矢,把有限的人力物力财力资源用在刀刃上,发挥最大的经济和社会效益。

  三是研判趋势,有针对性采取措施。各有关部门要继续加强会商,做好大范围的地质灾害灾情发展以及具体点上的灾情变化趋势研判。趋势研判工作要进一步向基层延伸、向监测点上延伸。

  四是谋划布局,全面提升防治水平。针对地质灾害点多面广,尤其是重点地区任务重的现状,谋划好防治整体布局。要高度重视三峡库区、汶川和玉树震区、西南山区、西北黄土区、东南台风影响区等重点地区,在《规划》制定、项目安排、监测体系建设等方面向这些地区重点倾斜。

  会议要求,地质灾害防治是保护人民群众生命的一项重要政治任务,各地区和有关部门要加强沟通合作,在《决定》精神和中央领导指示精神指引下,全力加强主汛期地质灾害防治工作,全面提高各地区地质灾害防治水平。

  汪民介绍,受多种因素制约和影响,我国地质灾害防范形势十分严峻。1998年以来,全国共发生地质灾害32.9万起,造成13925人死亡失踪,直接经济财产损失618.54亿元。“十一五”期间,我国共发生地质灾害21.4万起,造成6293人死亡失踪。地质灾害已经成为我国除偶发特大地震外的第一大自然灾害。在相关部门的大力支持下,大家同心协力,努力工作,不断加强和改进地质灾害防治工作,地质灾害防治取得长足进展,防治水平不断提高。一是地质灾害防治法规、规划体系逐步完善。二是地质灾害基础调查开始起步。三是地质灾害监测预警体系初步建立。四是地质灾害防治能力有所增强。五是地质灾害搬迁避让和工程治理取得成效。六是部门协调联动机制进一步深化。七是地方党委、政府对地质灾害防治工作的组织领导进一步加强。自1998年以来,全国共成功避让地质灾害6300多起,成功避免了33万人的伤亡,减少经济财产损失60多亿元。其中2010年,全国共成功预报地质灾害1166起,避免人员伤亡10万人,避免直接经济损失10亿元,是成功预报、避免人员伤亡和财产损失最多的一年。在地质灾害防治战线,涌现了一大批可歌可泣的感人事迹和英雄模范。

  今年1-6月,全国共发生地质灾害10710起,共造成97人死亡、13人失踪,直接经济损失9.39亿元,与去年同期相比,发生数量、因灾人员伤亡失踪和直接经济损失均有所减少。接下来的7-9月,是我国地质灾害的高发期,极端天气诱发崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发地质灾害的可能性很大,特别是遭遇数十年一遇旱灾的长江中下游地区、北方部分地区和汶川、玉树地震灾区,由于持续干旱和地震作用造成岩土体松散开裂,一旦遭遇强降雨,发生地质灾害的概率将大幅度增加,今年的地质灾害防治依然面临十分严峻的形势。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720