中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

科技创新需要体制和立法保障
——访全国人大代表、中科院院士许志琴

2011-03-15      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  作为一名全国人大代表,中科院院士许志琴对政府工作报告中关于全面加强人才工作,大力推进科技创新的内容感触颇深。很长一段时间以来,她都期盼着能从体制和立法上营造一个科技创新的良好环境。

  3月12日,在接受记者采访时,许志琴说,所谓建设高素质人才队伍,就是建设科技创新的人才队伍。“什么叫高素质?核心就是科技创新。”她说。人才极其重要。许志琴认为,今天的中国科技界,特别需要的是帅才、将才、精英和科技骨干,善于创新的科研团队才能出创新的大成果。

  如何培养科技人才?许志琴认为,首先要从制度上改变科研环境。“上世纪60年代我刚进地科院工作的时候,有一项制度叫保证科研人员有5/6的科研工作时间。然而在现行体制下,许多科学家被‘执行率、工作量、汇报、设计’压得透不过气,要花很多时间去应付科技管理方面的事情,科学研究缺乏起码的时间保证。”许志琴说。

  许志琴认为,现状是科研人员的基本工资低,收入主要依靠绩效或项目提成。这样,致使科技人员关注如何拿到更多的项目。项目很多,负担很重,执行必然浮皮潦草,而且易助推急功近利的风气。她说,现在我国在国际上发表的论文之多已名列前茅,但引用率却在百名之后,小文章很多,有影响力的成果很少,很多学科在国际舞台上并没有很高的地位。

  另外,许志琴希望,能够通过加强科研立法,洁净科学殿堂。建立科研诚信,建立严格的评审和评奖体制,惩处科研腐败,给科技工作者营造一个科技创新的良好环境。

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720