中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

江汉平原首次完成全面“体检”

2010-07-13      来源:中国国土资源报     作者:记者 晏 丽 通讯员 曾明中 喻红梅
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  经过六年的调查和研究,湖北省地质调查院首次完成对江汉平原区农业土壤环境的全面“体检”,获得了海量的第一手资料,提供了一批高质量调查成果。

  近日,《湖北省江汉流域经济区农业地质调查》项目中的多目标区域地球化学调查阶段、区域生态地球化学评价阶段和局部生态地球化学评价阶段成果报告,通过了由中国地质调查局组织的专家组评审。据悉,该项目为部省合作项目,于2004年6月正式启动。

  项目首次获取了江汉流域经济区海量高精度基础地球化学数据和实物资料。地质人员采用地球化学方法对长江和汉江冲积物来源进行了划分,首次发现了沿长江镉等重金属异常带,部分城市及周边存在镉、汞等异常;发现富硒土壤分布区11处,总面积达4784.75平方公里;通过农业土壤适宜性地球化学评价发现,根据绿色和无公害食品产地标准,在江汉流域经济区内绿色食品产地占全区面积的79.02%,其中AA级面积占18.17%,A级面积占60.80%。

  在此调查基础上,项目重点研究了武汉市、荆州市、宜昌市等城市城区以及城市(矿山)的土、水生态地球化学环境,综合评价了城市环境污染异常的基本分布特征及其生态效应。

扫描二维码分享

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720