中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

土地调控助跑沿海经济带——访辽宁省国土资源厅厅长焉锦林

2009-08-21      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

7月1日,国务院常务会议讨论并原则通过了《辽宁沿海经济带发展规划》,这对加快辽宁沿海经济带发展,振兴东北老工业基地具有重要战略意义。

为保障和服务沿海经济带发展,充分发挥土地要素在推动沿海经济带又好又快发展中的调控和保障作用,辽宁省国土资源厅及时出台了《服务保障沿海经济带发展具体措施》。近日,本报记者就此采访了厅长焉锦林。

8月14日,为适应辽宁沿海经济带发展上升为国家发展战略新形势,进一步科学配置、合理利用、有效管理国土资源,充分发挥土地要素在推进沿海经济带发展中的调控和保障作用,辽宁省国土资源厅正式出台了《服务保障沿海经济带发展具体措施》。

本报记者就该《具体措施》的主要内容、出台的背景及意义采访了辽宁省国土资源厅厅长焉锦林。

记者:7月1日,国务院常务会议讨论并原则通过了《辽宁沿海经济带发展规划》(以下简称《规划》),为中国最北端的沿海地区带来了新的发展机遇,同时也会有力地推动东北地区的进一步振兴。这就给国土资源管理部门提出了新的更高要求。请您介绍一下辽宁省国土资源厅下一步就贯彻落实该《规划》将采取哪些主要措施。

焉锦林:随着辽宁沿海经济带上升为国家战略,辽宁大开发、大开放、大发展的格局已经形成。作为参与宏观调控主要部门之一的国土资源管理部门,如何深刻理解、深入贯彻落实《规划》,已成为我们近期工作的重中之重。为了充分发挥土地要素在推进沿海经济带发展中的调控和保障作用,经辽宁省国土资源厅党组反复研究,出台了该《具体措施》。我们将采取以下五大措施:

一是根据沿海经济带发展整体布局,指导市县级土地利用总体规划修编并重新调整省级土地利用总体规划的规模指标。在确保本地区耕地保有量、基本农田面积、建设用地总规模不突破的前提下,对建设用地指标进行统筹安排、合理调剂,为沿海经济带长远发展留足空间。

二是通过多种举措全力保障沿海经济带发展用地的需求,如推进城乡建设用地增减挂钩试点和土地整理、改进年度计划指标管理方式对省级重点建设项目试行“点供”政策、加强用地前期介入征地服务、建立用地报批“绿色通道”、落实“先补后占”确保耕地占卜平衡等。

三是加强对填海形成的建设用地的规范化管理,尝试推进海域使用权、土地使用权整体出让,积极探索建立填海造地模式,从而尽可能利用填海造地、废弃盐田、未利用地,积极拓展用地空间。

四是制定一些具体的鼓励政策来引导沿海经济带的节约集约用地。比如对使用废弃盐田、废弃矿山地、填海造地及国有未利用地的,可享有按最低价款标准30%来确定土地出让价款;对土地利用率和容积率高的工业用地,不再增收土地价款;对优先发展产业的一些工业项目,确定土地出让底价时按不低于所在地土地级别相对应标准的70%执行;对标准厂房建设的容积率等相关指标超过国家标准的,将按1∶1的标准给予该地区新增建设用地指标奖励。

五是通过开展沿海经济带国土资源基础状况调查、大比例尺地籍调查,建立“快速通道”,加快农村集体建设用地登记发证工作,为服务保障沿海经济带发展提供科学依据。

记者:辽宁沿海经济带上升为国家发展战略才一个来月,辽宁省国土资源厅就迅速反应,制定出具体、全面的措施。请问这个《具体措施》是怎样形成的?

焉锦林:国务院通过该《规划》的当天下午,辽宁省国土资源厅就立即召开厅党组扩大会议,围绕《规划》的战略布局,探讨发挥土地要素调控和保障沿海经济带发展的总体思路。最后研究决定,由我带领周远波副厅长和厅办公室、规划处、耕保处、土地开发整理处等相关业务处室的负责同志赴河北、天津、山东部分地区,重点从创新土地管理制度、大力推进农村土地整治、城乡建设用地挂钩、土地利用规划管理、加强耕地保护和节约集约用地制度等方面进行考察。通过这次学习考察,开拓了视野,学到了一些好的经验和做法。对下一步着力破解当前土地管理工作中遇到的重点和难点问题,我们充满信心。学习考察归来,大家达成共识:沿海经济带的开发和发展必须统筹规划、科学配置土地资源,必须坚持保护资源与保障发展并举的原则,对土地资源进行科学配置、合理利用、有效管理,才能更好地服务和保障辽宁省沿海经济带又好又快的发展。

记者:据了解,辽宁厅的这个考察团回来后第二个工作日就完成了《赴河北、天津、山东土地管理工作学习考察报告》。

焉锦林:是的,我厅的《具体措施》就是在这个考察报告基础上,经厅党组多次研究修改后出台的。辽宁省委、省政府对《具体措施》非常关注,相关部门提出了一些建设性意见和建议。

记者:该《具体措施》对于辽宁沿海经济带发展中科学、合理、有效地利用土地具有指导意义。那么,从国土资源管理层面如何理解《具体措施》的重要意义?

焉锦林:辽宁省国土资源厅将以辽宁沿海经济带发展上升为国家战略为契机,逐步落实这些具体措施,促使沿海经济带成为全省科学发展的先导区、先进产业的聚集区、土地管理的示范区、节约集约用地的引领区,充分发挥土地要素在推进沿海经济带发展中的调控和保障作用。

记者:今年初,国土资源部在全国开展了“保增长保红线行动”。可以认为《具体措施》的出台是辽宁省国土资源厅开展“双保行动”以来取得的阶段性成果吗?

焉锦林:可以这么认为。“双保行动”的目的和意义就是要有效保障扩大内需项目用地,提高土地调控政策的应变能力和效果,维护土地管理秩序,坚守18亿亩耕地红线,促进经济平稳较快发展。“双保行动”要求我们通过更加积极主动的服务,使保增长的措施更实、更快、更有力。辽宁省国土资源厅就是要通过这五大具体措施,更加积极主动地服务和保障沿海经济带平稳较快地发展;通过大幅度提高规划期内填海造地规模指标,由原来的2万公顷提高到10万公顷等一系列具体措施,确保沿海经济带发展用地更科学、更合理;通过一系列政策促进节约集约用地,保证扩大内需项目落地更稳、更实、更有序。

日前,我随辽宁省政府经贸代表团赴深圳参加了招商活动,通过全面宣传辽宁、推介辽宁,推进和落实了一批重大项目和产业集群项目,招商活动取得了丰硕成果。其间,许多工商界人士表示,他们北上辽宁创业发展,不仅看中的是辽宁的产业基础、人力资源优势,也看中了辽宁的土地资源优势。这是对辽宁省国土资源管理工作的一种肯定。同时我也深深地感到,在辽宁沿海经济带发展机遇面前,辽宁国土人肩上“保增长保红线”的任务将更加艰巨。(记者  王 梅)

 

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720