中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全国矿产资源储量评审中心主任调研座谈会提出——矿产资源储量评审工作不能盲目市场化

2009-06-17      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

6月3日-4日,国土资源部矿产资源储量评审中心组织的地质找矿改革发展大讨论——全国矿产资源储量评审中心主任调研座谈会在陕西省西安市召开。26个省(区、市)矿产资源储量评审机构、部储量司、有关省厅资源储量处负责人等参加会议。

与会代表就矿产资源储量评审在我国地质找矿和矿政管理工作中的定位、制约矿产资源储量评审为地质找矿和矿政管理做好服务的突出问题等展开讨论。与会代表认为,矿产资源为国家所有,矿产资源的实物体现——矿产资源储量应属国家所有。我国的矿产资源储量评审是为国家掌控资源家底、维护国家资源权益、保护与合理利用矿产资源服务的,是政府资源储量管理以及矿产资源管理的关键性基础工作。矿产资源储量评审是学科性、专业性、实践性、规范性很强的技术支撑工作,需要适应国情、矿情的管理体制作保障。矿产资源储量评审工作不能盲目市场化,否则会导致评审行为曲意迎合矿产资源储量评审报告提交人的意图等不良结果,干扰影响评审行为的公正性,不利于矿业权市场的健康发展,并损害国家资源权益,也将使矿产资源管理的基础溃蚀。部分代表认为,矿产资源储量评审实质上是资源储量审计行为。

与会代表认为,当前要尽快解决矿产资源储量评审机构的定位问题,明确并统一为部、省两级国土资源管理部门所属的事业单位体制。同时要采取强有力的监管措施,夯实矿产勘查开发工作的技术基础。(记者 丁全利)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720