中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

云阳凉水井滑坡不会导致长江航道堵塞

2009-04-10      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

受三峡水库水位涨落、降雨等因素影响,长江三峡库区四川省云阳县故陵镇凉水井滑坡近日出现险情,这是三峡库区175米蓄水以来重庆段最大险情滑坡,对长江航运安全构成潜在威胁,世人极为关注。4月7日,重庆市人民政府召开新闻发布会,通报了滑坡处置情况:滑坡涉及的11户55人已安全撤离,目前已启动24小时专业监测,并设置了安全警戒线,三峡游依然安全。

该滑坡出现险情后,国土资源部和重庆市国土房管局派出专家组奔赴现场进行调查,组织抢险。据介绍,该滑坡位于长江右岸,距云阳新县城38公里,是一处古滑坡。监测资料表明,滑坡体长250-370米,平均厚度36米,总体积约360万立方米,其中约260万立方米在江面以下。

重庆市国土房管局副局长周时洪表示,目前已对该滑坡启动24小时专业监测,并尽快开展地质灾害详勘,进一步查明滑坡深部特征,特别是水下滑坡变形情况,科学评估滑坡险情,完善滑坡综合治理方案。国家专家组副组长、中国地质调查局副总工程师殷跃平称,滑坡不会堵塞长江航道,航运安全和三峡游的安全能得到保证。(记者 谢必如 特约记者 白文起 唐鹏程)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720