中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

全力打造“阳光政务”——国土资源政务信息网上公开工作回顾与展望

2009-01-22      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

近年来,国土资源政务信息网上公开工作取得了突飞猛进的成果,正朝着横向以社会公众需求为主线,不断延伸和拓展政务信息公开目录;纵向扩大政务信息公开范围,形成国土资源系统政务公开“遍地开花”良好局面的方向发展。

明确服务意识,充分利用网络平台

国土资源政务信息公开充分利用网络高效、便捷、传播面广、传播速度快、互动性强、社会影响大的特点,由原先的提供整齐划一的单项供给型服务,向逐步提供全方位的综合互动型服务转变。一方面,为社会公众提供高效、便捷的办事指南,方便群众了解国土资源系统办事的规章制度和办理流程;另一方面,还能够将国土资源管理工作行政执法的情况快速、准确、及时地向全社会公开,广泛接受社会监督。

利用信息技术,通过网络来实行国土资源政务信息公开,我部已经做了大量的工作。从2004年起,先后出台了《国土资源管理系统行政为民措施》、《国土资源管理系统工作人员禁令》和《关于部机关推行行政为民若干事项的通知》,明确要求国土资源管理部门要通过网站、滚动电子信息牌等媒体向全社会公开政务信息并提供公共服务。对部采取的这一系列针对国土资源政务公开的措施,不仅国内各大新闻媒体通过网站,报纸,电视等媒介进行了广泛的报道,各级国土资源管理部门也通过各自的门户网站进行了宣传,在部系统乃至全社会产生了强烈的反响。此外,我部印发了《关于切实加强国土资源政务信息网上公开,促进依法行政和行政为民的通知》(以下简称《通知》),规定了各级国土资源管理部门通过网络向全社会公开、公告的国土资源政务信息内容。

我部采取的国土资源政务信息网上公开措施,在一定程度上体现了国土资源管理工作公平、公正、透明的工作作风,将国土资源管理部门行政为民的宗旨落到了实处,开辟了国土资源管理部门与社会公众沟通和交流的渠道,得到了社会各界的一致好评。

完善服务功能,明确要求,以查促建

政务公开观念不断加强,信息服务意识和能力不断提高。自2004年下发《通知》要求各级国土资源管理部门通过网络公开、公告国土资源政务信息内容,到目前各级国土资源管理部门主动制定本单位的政务信息网上公开制度,积极发布政务信息,拓展国土资源政务信息服务的方式,我们感到,各相关司局、各单位和各级国土资源管理部门政务公开的意识越来越强,积极性也越来越高。

政务信息网上公开范围不断扩大,信息服务深度和广度不断扩展。从2004年起,国土资源部信息化工作办公室连续5年组织开展全国国土资源政务信息网上公开检查和评比,引起了各级国土资源管理部门的重视,纷纷开始采取措施,依据部对政务信息网上公开的要求,结合各地实际,积极推行政务信息网上公开工作。

一是政务信息网上公开检查范围不断扩大,有效促进了各级国土资源管理部门公开政务信息。5年来,开展政务信息网上公开检查范围从最初的只检查31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和333个市(州、盟),到目前还扩展到部分重点县级的国土资源行政主管部门。

二是各级国土资源政务信息网上公开的深度不断拓展。2004年,各级国土资源管理部门的网站仅公布了法律法规,建设用地、探矿权、采矿权审批的程序,土地、矿产收费项目、标准以及土地、矿产违法案件处罚依据、程序、时限等告知类政务信息,规划计划等工作成果类政务信息公开较少,网上办事等互动性项目还处于起步阶段。至2007年末,各级国土资源管理部门都完善了信息公开体系,提高了政务信息公开的规范性,在线服务内容更加丰富实用,形式不断创新,公众参与功能更加完善,社会影响力逐步扩大,便民服务内容不断丰富,服务功能逐步完善,服务效果明显提升。

创新服务模式,建立健全责任制度

国土资源政务信息网上公开是一项综合性强的工作。涉及制度建设、技术保障、公共服务等方面。为落实国务院关于“全面推行依法行政”的要求,加大国土资源政务信息公开力度,提高政务信息公开服务质量,切实促进国土资源部依法行政和行政为民,牢固树立国土资源部公开、公平、公正的良好社会形象,需要建立一套健全、合理、有实效、便于操作和考评监督的责任制度。一是确定明确、清晰、具体的国土资源部门户网站政务信息网上公开目录,确定国土资源政务信息公开的内容、范围、程序、程度、更新周期、政务信息责任单位等;二是建立科学有效的综合统计考评制度,充分调动各子网站建设单位的积极性,分析了解各子站和栏目内容的访问量,公众关注的焦点问题,以及社会反响最大的内容,有利于加强采取门户网站及子站和栏目改进措施的针对性,不断提高国土资源信息服务质量水平。(郭途信)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720