中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

优化预审程序 提高审批效率——就修正《建设项目用地预审管理办法》有关情况访部政策法规司司长王守智

2008-12-03      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

11月29日,国土资源部部长徐绍史签署第42号国土资源部令,发布了新修正的《建设项目用地预审管理办法》。就此次修改《办法》的原因、修改的内容和修改的意义等问题,记者采访了国土资源部政策法规司司长王守智。

问:为什么要修改《建设项目用地预审管理办法》?

答:建设项目用地预审制度是《土地管理法》确定的一项重要的法律制度,这项制度对保障建设单位依法依规用地具有十分重要的意义。为贯彻落实建设项目用地预审制度,国土资源部2001年颁布实施了《建设项目用地预审管理办法》。2004年,根据国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》的要求,国土资源部对《建设项目用地预审管理办法》进行了修订,旨在加强和改进建设项目用地预审,不断规范新开工建设项目。

《办法》实施以来,用地预审工作在严把土地闸门、参与宏观调控和严格保护耕地等方面发挥了重要作用。但是,我们也看到,近年来,特别是去年《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》下发后,用地预审工作与国家投资体制改革有关政策的衔接还不够,用地审批的统筹也有待进一步加强,这在一定程度上影响了用地预审调控作用的有效发挥。

在我部开展的学习实践科学发展观试点活动中,有关部门、一些基层国土资源部门和土地督察机构普遍反映,未批先用、违法用地现象十分突出,需要对土地审批制度进一步完善。为进一步提高建设用地审批的效率,有必要进一步加强和改进用地预审工作,通过总结用地预审工作的经验,查找存在的问题,及时修改完善《办法》。为此,部政策法规司会同规划司抓紧开展工作,多次召开会议进行研究,提出《办法》的修正草案。11月12日,第13次部务会议审议并通过了修正后的《建设项目用地预审管理办法》。

问:此次修改的原则是什么?

答:部门规章的修改分为修订和修正。对部门规章进行全面修改,采用的是修订的方式,主要包括对框架结构、内容进行较大程度的修改;对部分内容进行修改,比如因为政策或者实际情况的变化,需要对内容进行增减的,一般采用修正的方式进行,主要对个别条款进行增删和完善。在这次《建设项目用地预审管理办法》的修改过程中,我们广泛听取了各方面的意见,包括发改委、财政部、水利部、交通运输部、铁道部等有关部门的意见,多次召开会议进行研究论证。

通过多次讨论,大家确定这样的思路:在现行法律框架下,根据我部现有职能,为进一步优化建设用地预审程序,可以考虑将建设用地审批阶段的相关材料如地质灾害危险性评估和压覆矿产资源证明等,适当前移到建设项目前期阶段进行。这在一定程度上可以减轻建设用地审批的压力,提高建设用地审批的效率。在目前情况下,为尽快改进建设用地预审程序,可以先采用修正的方式,对《办法》部分条款进行修改。但是,要从根本上解决建设用地审批中存在的问题,应当在《土地管理法》修改过程中,结合土地用途管制制度的完善统筹考虑。

问:此次修改主要涉及哪些内容?

答:按照以上思路,我们对《办法》主要进行了如下修改:

一是进一步做好与建设项目管理制度的衔接。根据国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的有关要求,我们对审批、核准、备案类项目预审的阶段进行了调整。即,需审批的建设项目维持在可行性研究阶段不变;需核准的建设项目也在项目申请报告核准前不变;而备案类的建设项目调整在办理备案手续后,由建设单位提出用地审批申请。为此,我们对第五条进行了修改。

二是对预审的内容进一步作了充实。以前预审的内容主要包括拟建设项目基本情况、拟选址情况、拟用地规模和拟用地类型、补充耕地初步方案等。此次修改,为了体现切实维护被征地农民的合法权益和加强生态环境治理,增加了建设项目征地补偿费用的拟安排情况,对于矿山项目增加了土地复垦资金的拟安排情况。为此,我们对第七条进行了修改。

三是将部分项目的地质灾害危险性评估和压覆重要矿产资源证明材料的提交提前到预审阶段进行。根据《地质灾害防治条例》和《矿产资源法》的规定,地质灾害危险性评估和压覆重要矿产资源的证明是建设项目的重要要求,这两项工作也往往影响着建设用地的审批速度。在讨论中,大家提出将这两项要求提前到预审阶段进行。考虑到项目的不同特点,有的可以提前,有的不可以提前,对此我们将审批、核准、备案三类建设项目细分为四种情况,即“已批准项目建议书的审批类建设项目”、“直接审批可行性研究报告的审批类建设项目”、“核准类建设项目”以及“备案类建设项目”四种。规定,其中 “已批准项目建议书的审批类建设项目”和“备案类建设项目”将地质灾害危险性评估和压覆重要矿产资源证明提前到预审阶段进行。鉴于“直接审批可行性研究报告的审批类建设项目”与“核准类建设项目”两种项目在申请预审时,用地属于意向阶段,工作深度不够,对预审的内容不宜要求过多、过细,因此,在新《办法》中规定,属于这两种项目的,用地预审不提交地质灾害危险性评估和压覆重要矿产资源证明等材料。而在预审完成后、建设用地审批前,依据相关法律法规的规定办理。为此我们修改了第七条,并增加了第八条。

问:此次修改有哪些重要意义?

答:《建设项目用地预审管理办法》此次修改虽然幅度不大,但对于优化土地预审程序、提高土地审批效率具有重要意义。

首先,有利于理顺建设项目用地预审与建设项目用地审批的关系。对于可以在预审阶段解决的问题,尽量在预审阶段进行,减轻建设用地审批的压力;预审审查的相关内容在建设用地报批时,未发生重大变化的,不再重复审查。这在一定程度上可以提高建设用地审批的效率。

其次,有利于减轻建设单位的负担。针对用地预审的实际情况,我们对预审提交的材料作了实事求是的规定。对于“直接审批可行性研究报告的审批类建设项目”与“核准类建设项目”,我们没有要求在预审阶段提交地质灾害评估和压覆矿产资源的证明材料,为的是不增加相对人不必要的负担。

再其次,有利于保障被征地农民的合法权益。我们在预审阶段要求提交征地补偿费用的拟安排情况,可以有效避免建设项目征地补偿费用不足的问题。(本报记者  沙玛建峰)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720