中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

黄河青海流域国土空间规划通过评审

2020-07-22      来源:中国自然资源报     作者:王丽华
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,青海省自然资源厅组织编制的《黄河青海流域国土空间规划(2020~2035年)》(以下简称《规划》)通过了专家组评审。

  黄河青海流域覆盖青海省2市6州35个县级行政区域,面积为27.78万平方公里,是青海省生态保护和高质量发展的核心区域。“三调”初步成果显示,黄河流域集中了该省70%的林地、50%的草地、52%的湿地、17%的冰川,流域自然保护地、生态红线占全省的40%以上,多年平均出境水量占黄河径流量的49.40%,生态地位重要。

  《规划》以黄河流域“共同抓好大保护、协同推进大治理”为导向,围绕解决黄河青海流域国土空间开发保护中存在的突出问题,以实现生态保护和高质量发展为主线,着力优化主体功能区,调整国土空间开发保护格局,守住国土安全底线。基于国土空间开发适宜性及资源环境承载力,《规划》提出,构建“一核双屏,两带两区”的国土空间开发保护总体格局,统筹安排人口迁移、城乡建设、产业发展、资源开发、基础设施建设、公共服务和防灾减灾体系构建等的空间布局,形成流域的综合性国土空间规划,并对其他专项规划具有引领和协调作用。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720