中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

武汉督察局全面启动耕地保护督察 ——武汉督察局全面启动耕地保护督察

2019-07-03      来源:自然资源督察武汉局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月27日上午、6月28日下午,武汉督察局先后在长沙市、贵阳市召开2019年耕地保护督察工作动员会,两省省政府、省直相关部门负责人及相关处室同志,各市(州)、县(市、区)人民政府分管同志、相关部门负责人等5100余人在分别在主、分会场参会。6月27日,湖北督察组进驻湖北省。武汉督察局耕地保护督察大幕拉开。

  中央精神、国家立场,旗帜鲜明

  这是国家自然资源总督察部署的第一次整装性行动,在自然资源督察人眼里,这是自然资源督察第一战。战旗猎猎,中央精神、国家立场成为其鲜明的底色。

  中央精神是自然资源督察的指引与坚持;国家立场是自然资源督察的使命与担当。

  动员会是宣讲会,督察者也是传播人。通过视频会议串联起来的省市县三级会场听到了同一个声音,张先余局长原原本本地传达习近平总书记关于耕地保护的重要论述和指示精神。“欲得其真味,必究其泉源”,通过还原总书记论述、指示时的场景,通过还原《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》等重要文件出台的背景,中央关于耕地保护的精神就更加生动、立体起来,更容易让地方各级政府的同志理解、领会。

  动员会是提醒会,督察者也是预警人。根据历年掌握的情况,摆出一系列数据推导“全省优质耕地有持续减少的趋势”;列出一系列案例,证实“人工造景违法违规占用耕地问题未得到根本遏制”······在动员会上,武汉督察局对已经掌握的情况并没有讳言,发现问题、指出问题、督促纠正,守护好耕地红线,助力生态文明建设,保障国家粮食安全,才是坚持了中央精神,站稳了国家立场。

  我们也听到了真诚的回应。贵州省人民政府陶长海副省长要求贵州省各级政府:一要把配合做好此次督察作为认真践行“两个维护”的重大政治任务;二要把配合做好此次督察作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要工作抓手;三要把配合做好此次督察作为推动耕地保护工作迈上新水平的重大发展机遇。湖南省政府办公厅副秘书长黎咸兴要求全省各地各有关部门一定要从讲政治的高度,牢牢守住耕地保护红线,督察期间,各地分管领导要亲自研究部署,亲自协调,按要求向督察组提供各种资料。湖南省自然资源厅赖馨正副厅长更是直接明了地指出:耕地保护专项督察是一次政治体检。在坚持中央精神、国家立场上,大家的心是在一起的。

  对省督察、问题导向,路径清晰

  “对省督察”落到实地。不再像以往,主要进驻到市(州),对省级政府的督察“浮光掠影”。此次的专项督察采取的“省级层面的核查+市县层面的抽查”的方式,督察的“大头”是在省级层面,到市、县的抽查核实只是印证与辅助。对省督察,督的不是省级自然资源部门,而是省级人民政府。武汉督察局在任务选取、责任指向、时间安排上更多向省级层面“倾斜”,同时明确要求鄂湘黔三省省政府办公厅安排专人进行对接联络、资料准备,改变“事不关己”的旧面貌。湖北督察组则是直接进驻省政府开展核查、谈话。贵州省在督察组进驻前就已成立了省政府副秘书长任组长、省自然资源厅主要负责人任副组长,多个省直部门负责人为成员的省迎接耕地保护督察工作领导小组。

  “问题导向”注重实效。明确要求各督察组坚持问题导向,把握好两个着力点。着力于发现问题,尤其是普遍性、倾向性问题和重大典型问题,指出问题、督导纠正,推动省级政府落实主体责任。着力于解决问题,注重分析问题背后的深层次原因,尤其是政策法规自身的原因,不避困难,不怕“刀刃向内”,为完善相关政策制度提供参考。

  “不忘初心 牢记使命”,奋勇向前

  “首战必取,战则能胜” ,底气从何而来,信心从何而来?

  开展“不忘初心 牢记使命”主题教育补足精神之钙。各督察组进驻之日,支部学习活动迅速开展起来。有灯火通明下的夜读,有饭后休息时的“午谈”;有组长的领学,也有组员的交流;有结合业务工作开展主题教育的计划,也有走进红色教育基地专题学习的安排。自然资源督察的首战,恰逢主题教育的开展,恰似一次战前的动员。

  不忘初心,让我们在首战中更多地回望过去;牢记使命,我们耳边总是萦绕着“为国督察,无尚光荣”的召唤。打好自然资源督察的大仗,首先就要“严起来”。

  我们严纪律。武汉督察局分党组在督察进驻前,专门研究制定了《国家自然资源督察武汉局“八不准”工作纪律》,行前局主要负责人对各督察组进行了集体廉政谈话。各督察组进驻后,都再次强调了工作纪律与廉政要求,组织全体党员干部签订了《党员干部党风廉政建设和作风建设承诺书》、《保密承诺书》,并在办公场所门口张贴了“八不准”工作纪律要求。各督察组进驻后分别在食堂购买餐票、餐卡,严格凭票凭卡进餐;同时启用了廉政记录本,把每天吃住行等详细情况记录下来,形成了内部的强约束。

  我们严要求。一是强业务统筹。局层面按“三定规定”强化统筹管控。督察期间,建立了各督察组业务工作和党建主题教育周报告制度,强化过程管控。二是抓质量把关。各督察组强化规范流程,注重交流讨论,初审保质量。局层面建立督察业务交流群,集中进行业务研讨,会商优质量。成果汇总上报阶段会审会研究确定,把住最后关口。同时,武汉督察局已启动建设自然资源督察专家库,将进一步促进在业务支撑、质量把关上的水平提升。三是重细化落实。我们的细节管控更严。贵州督察组在与贵州省政府和省自然资源厅进行了资料交接时,制印并签订了资料真实性、准确性、客观性承诺书。“白纸黑字”的严谨传导了审核环节、督察全程严起来的要求。

  我们严追责。不困于面面俱到,我们聚焦重点;不纠结于细枝末节,我们紧盯重大典型;不惑于表面表象,我们深挖严查;不囿于羁縻牵绊,我们刀刃向内;不耽于上下左右,我们严格追责。严起来,是总督察的要求,已成为大家的共识和铮铮誓言。

  所有过往,皆为序章;所有点滴,汇成河海。耕地保护专项督察,又是一个新的起点,我们从这里启程远航。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720