中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

北京发布“十三五”土地整合利用规划

2016-12-08      来源:中国国土资源报     作者:周楚军 段金平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,北京市政府发布《北京市“十三五”时期土地资源整合利用规划》,提出“十三五”时期将推动多规合一,实现空间管控一本规划、一张蓝图。

  根据发布的相关规划,按照中央关于推进多规合一工作部署要求,北京市要求,以主体功能区规划为基础,以土地利用总体规划为底盘,以资源环境承载力、建设用地总量和强度双控、三条红线为基本约束,形成统一衔接、功能互补、相互协调的空间管控“一本规划、一张蓝图”;创新规划实施机制,提升城市治理能力,保障多规合一顺利实施。

  北京市要求,实现规划底图合一。以第二次全国土地调查及其土地利用现状数据为底图,统一“多规”各类基础数据的坐标和精度。实现规划空间合一。结合环境容量及功能疏解、减量发展目标,严格划定城市开发边界,遏制城市“摊大饼”式发展。北京市集中建设区面积约2268平方公里,约占市域总面积的14%。实现规划目标合一。在协调对接土地利用总体规划“三线四区”和城市规划“两线三区”空间布局和管控规则前提下,建立目标、指标、坐标一致的平台,实现“多规”在总体要求上方向一致,在时序安排上科学有序。实现规划管理合一。构建市委、市政府组织领导以及多部门沟通协同机制,创新多规合一审批改革、协调监督机制,推动立法,并保障顺利实施。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720