中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

省部级干部专题学习农村土地制度改革

2015-11-11      来源:中国国土资源报     作者:周怀龙
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月4日~10日,中央组织部、国家行政学院、国土资源部和农业部联合在京举办省部级干部农村土地制度改革专题研讨班。此次研讨班旨在学习中央关于农村土地制度改革的战略部署,提高认识,理清思路,凝聚共识,分享地方实践经验,研讨重点难点问题,探讨贯彻落实中央决策部署的途径和方式。研讨班第一课由国土资源部党组成员、副部长王世元讲授,题目是《探索推进特殊国情下农村土地制度改革试点工作的思考》。

  王世元从“特殊国情决定了农村土地制度改革必须坚持底线思维”、“客观评价我国现行土地制度是坚定改革信心的前提”、“坚定不移落实中央部署审慎稳妥推进农村土地制度改革试点工作落实”三方面进行了阐述。他指出,推进农村土地制度改革,必须客观地认识我国土地制度形成发展的历史作用、现实基础和实践支撑,必须牢固树立底线思维、坚守中央明确要求的“三条底线”,即土地公有制性质不改变,耕地红线不突破,农民利益不受损。对提出改变我国土地公有制性质的主张,要旗帜鲜明加以反对;对借改革之名行占用耕地之实的行为,要及时制止;对在改革中发生的损害农民权益情况,要坚决纠正。他强调,下一步,要加强农村土地制度改革“三项试点”工作的协调配合,加强对重大问题的集中指导,总结试点经验,加快推进相关立法。

  7天时间里,研讨班安排了7次专题讲授、2次案例教学、1次论坛式教学及2次微课堂,邀请了部分中央部委负责人和土地问题专家授课。授课内容包括:“当前深化农村改革的若干重点问题”、“积极引导农村土地经营权有序流转,推进农业适度规模经营”、“农村土地制度的变迁及经验教训”、“农村土地制度改革的金融支持”、“依法推进农村土地制度改革”、“新形势下土地规划转型发展探讨”等。

  学员们在讨论时表示,农村土地制度改革是全面深化改革的重要内容,涉及利益关系复杂,影响因素多样,目标多元、任务艰巨,必须把思想统一到中央的部署和要求上来,把握好农村土地制度改革的方向,通过不断深化改革破解难题,总结可复制、能推广、利修法的改革经验,在试点基础上有序推进有关改革。

  来自全国各省(区、市)政府、新疆生产建设兵团分管国土资源或农业的负责人,中央和国家机关有关部委负责人,部分中管金融企业和中管企业负责人,共37人参加了学习。厅局级公务员农村土地制度改革研讨班同期举行,与省部级干部研讨班合并上课。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720