中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

全球首部绿色矿山英文著作正式出版发行

2021-12-10      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  由绿色矿山系列丛书编写委员会编撰的全球首部绿色矿山英文著作《Interpretation of Green Mine Evaluation Index》由国际著名出版社Springer正式出版发行。这标志着中国的绿色矿山建设方案正式走向世界。
  该书由绿色矿山系列丛书编写委员会召集院士、长江学者,国家杰青、青年长江学者以及绿色矿山行业专家组织编撰。全书从前言开始的正文开篇,重点介绍了习近平生态文明思想,强调“绿水青山就是金山银山”“尊重自然、顺应自然、保护自然”“绿色发展、循环发展、低碳发展”是绿色矿山建设应遵循的基本理念。本书一经出版,引起关注,几日内电子书下载和纸质版销售量达到近千次/册。
  在习近平生态文明思想指引下,我国生态文明建设取得显著成效,绿色矿山建设如火如荼。我国率先明确了绿色矿山的基本内涵,在全球首次发布了《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准,由此形成了全国统一的遴选绿色矿山的评价标准和评价指标。我国绿色矿山建设的完整体系基本形成,为世界矿山生态发展和环境保护及双碳目标的达成做出了突出贡献,展现了构建人类命运共同体的中国担当。旨在践行生态文明理念、服务绿色矿山建设的绿色矿山系列丛书应运而生。
  据了解,《Interpretation of Green Mine Evaluation Index》是丛书之一,是全球第一部聚焦绿色矿山的英文著作,内容涵盖了绿色矿山的评价指标、评价内容和建设方法等。本书出版向世界宣传了绿色矿山建设的中国样板,为全球矿业公司和管理机构提供非常实用的绿色矿山建设和管理经验。Springer公众号介绍称,“本书由院士、长江学者、杰青等领军学者和行业专家联合完成,全面系统介绍了绿色矿山评价方法、内容、指标、案例和相关知识,是促进矿山企业、政府部门、教育培训及评估机构的绿色低碳智能矿山实践的权威之作”“是第一本绿色矿山综合评价的英文图书,涵盖了遴选条件、矿区环境、开发方式、综合利用、节能减排、智能矿山、企业管理与形象等评价指标内容的详细论述,首次为全球绿色矿山建设与可持续发展提供了中国方案和权威指南”。
  Springer是世界上最大的科技出版社之一,于1842年在德国柏林创立,以出版学术性出版物而闻名于世。超过200位诺贝尔奖、费尔兹奖获得者选择在Springer发表其科研成果。出版社致力于通过创新的信息产品和服务为科研人员和读者提供高品质的学术资源。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720