中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

卫星遥感 手机“接单”——守护土地红线还可这般操作

2020-06-28      来源:新华网     作者:白田田
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社长沙6月25日电 “你有一个订单,请查看!”核查土地违法行为,可以在手机上“接单”,这对于丁明鸣来说,是没有想过的全新体验。 

  在湖南省自然资源厅从事土地督察的丁明鸣,工作的时候打开手机App“随处拍”,获取3公里范围内疑似违法用地的任务信息,便开始“接单”。 

  然后,他依据导航前往目的地。一个地块设置了4个坐标点,他按规定站在每个点位拍摄一至两张照片。上传照片后,这单任务完成,接下来只需等待后台审核。 

  丁明鸣说,通过“随处拍”核查违法用地,最多的一天他接单10多次,这比以前便捷和高效了许多。 

  自6月1日起,“随处拍”开始试运行,目前处于湖南省自然资源部门“内测”阶段。最近一周,400多个疑似违法用地的核查任务发送到了这款软件上。 

  “随处拍”开发单位长沙市规划信息服务中心技术人员向可说,今后,这款软件将向社会公众开放。公众通过搜索附近的任务,像“滴滴打车”司机一样接单,任务完成后还能获得一定奖励。 

  手机端的任务信息,来源于“天空之眼”。每月底,湖南省自然资源厅将卫星遥感影像和上月的进行比对,通过自动识别和人工识别的方式,提取400平方米以上的变化图斑,形成一份疑似土地违法的“问题清单”。 

  经实地核查后,每个违法地块都有处置方案,该拆除的拆除,该复耕的复耕。今年1至5月,湖南省下发疑似违法图斑20605个,20.13万亩,核查认定违法用地882宗0.95万亩,重点督办了115宗0.33万亩。 

  湖南省自然资源厅执法局副局长罗瑜说,过去卫星遥感监测通常是一个季度一次,但3个月内很多违法占地的行为成了既定事实,执法和整改的成本都很高。现在实行“月发现、月预警、月处置”,形成了震慑效应。 

  长沙市国土资源执法监察支队工作人员杨波深有感触。对于一些违法用地,以前难以及时发现、主动介入,现在他更有底气了——“卫星谁都躲不过,任何人不要抱有侥幸心理。”杨波说。 

  6月25日,是第30个全国土地日,今年的主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。事实上,在当前的土地管理中,卫星遥感、“随处拍”App等科技手段,正在发挥日益重要的作用。 

  据了解,湖南省自然资源厅还将建立耕地保护监管信息系统,对违法建设、村民建房、农村道路、临时用地、设施农业用地等9类占用耕地情况进行动态监测。 

  “耕地保护的精细化程度越来越高了。”湖南省自然资源厅耕地保护监督处副处长柳杏辉说,监管信息系统还可以叠加农业部门的种植结构数据、环保部门的污染土地数据,为乡村规划、产业选址提供“大数据支撑”。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720