中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

首个示范应用5G海洋牧场平台交付

2020-06-24      来源:人民网     作者:谭玲娟
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

   

  海洋牧场平台“长渔一号”。 

  邓中昆摄(人民视觉) 

  6月中旬,由中集来福士设计建造的海洋牧场平台“长渔一号”正式交付,并前往位于烟台长岛北部的南隍城岛周边海域安装,为打造南隍城国家级海洋牧场示范区助力。该平台率先搭载了5G通讯基站,成为全国首个示范应用5G技术的海洋牧场平台。 

  “长渔一号”平台设计主甲板长25米、宽25米,型深2.5米。与以往的海洋牧场平台有所不同的是,“长渔一号”平台未来将作为一个综合性海上养殖工作驿站使用,除了具有普通海洋牧场平台原有的海域看护、休闲渔业等功能外,还将海洋养殖功能集成于一身。平台采用太阳能加风力发电的形式,可满足日常养殖作业需求,还配备了污水处理装置,真正做到“安全、环保、无污染”。 

  这一平台同时搭载的海洋牧场大数据监测系统,可实现气象、水温水质、流速流向等海洋数据的实时监测。与平台相连的钢制浮式养殖网箱长28米、宽28米,具有5000立方米的养殖体积,可分别进行不同鱼类养殖实验,以获取不同鱼类的生活习性,积累养殖经验,为后期规模化养殖提供依据。而在养殖的过程中,该平台配备的风力自动投饵机,可以配合分配器实现多达64个投喂点,从而将饵料精准分配至与平台相连的每个网箱,满足自动化养殖需求前提下提高饵料利用率。“‘长渔一号’可以在深海中科学进行自动化养殖,不仅能缓解传统近海养殖设备给近岸和内湾带来的环境压力,还可以减少养殖病害,提高鱼产品的质量和产量。如果用这个平台养鲈鱼,两年就能收获成鱼10万斤。”中集有关负责人说。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720