中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

白皮书:截至2019年底中国卫星导航专利申请量保持全球第一

2020-05-20      来源:中国新闻网     作者:郭超凯
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中新社北京5月18日电 中国卫星导航定位协会18日在北京发布《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。白皮书显示,截至2019年12月31日,中国卫星导航专利累计申请量突破7万件,保持全球第一位。

  随着北斗全球系统建设和产业发展的快速推进,中国卫星导航专利年度申请量持续增长,尤其是最近3-4年专利申请势头强劲。

  据中国工业和信息化部电子知识产权中心对中国专利授予机构的著录项目统计,2016-2018年中国卫星导航专利连续3年年度申请量超过1万件。2019年申请量虽有所下降,但截至2019年12月31日(公开时间),专利累计申请量(包括发明专利和实用新型专利)已达到74897件,保持全球第一位。

  白皮书指出,从导航体制、信号处理、信息处理、射频单元和GNSS+这五大技术领域的专利分布情况来看,涉及导航体制的专利申请最多,占总申请量的39.14%。对卫星导航相关专利地域的统计分布显示,广东省以10897件的专利拥有量名列第一,北京以9470件名列第二,江苏省共计8392件名列第三。此外,安徽、河南和湖北近5年的专利增长速度较快,平均增速均超过25%以上。

  在大众应用领域,北斗在电子商务、智能手机和智能可穿戴设备等领域应用更加广泛。截至2019年第三季度,在中国市场申请入网的手机有400余款具有定位功能,其中支持北斗定位的近300款。

  白皮书表示,随着2019年北斗三号系统核心星座部署完成,北斗三号短报文通信服务也将迎来功能性能的全面升级,区域服务容量提高到1000万次/小时,单次通信能力1000汉字/14000比特,全球服务单次通信能力40汉字/560比特。可以预见,高用户容量、大传输量、小型化、低功耗的北斗三号短报文服务,有望拓展形成更大的北斗通信服务新应用市场。(完) 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720