中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

哈尔滨市不动产登记实现第六次提速

2020-01-21      来源:黑龙江日报     作者:韩丽平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从哈尔滨市不动产登记事务交易中心获悉,日前,哈尔滨市不动产登记工作实现第六次提速,办事群众仅凭一张身份证,就可完成同城跨区即时办结商品房转移登记及一般抵押登记等业务,办理时效全国领先。 

  凭身份证即可办理不动产登记 

  按照哈尔滨市委、市政府开展不动产登记交易税费“一窗通缴、并行办理”的相关部署,哈市不动产中心于2019年12月23日起,出台并施行了《关于开展不动产登记“交易税费一窗通缴、涉税业务同城通办”工作实施方案》。根据《方案》,办事群众仅凭一张身份证即可办理不动产登记,无需再提供户口簿、婚姻关系证明等材料。 

  据介绍,该中心以哈尔滨市政府政务平台为中间媒介,通过与民政系统对接可以查询申请人婚姻状况信息;通过与卫健委系统对接可以调取未成年子女家庭成员信息,不再要求申请人提交户口簿、结婚证等材料;与公安部门初步实现了信息交互。 

  税费一窗通缴群众领证不移步 

  为进一步方便群众,哈市不动产中心与税务部门完成了新程序的升级改造,取消了原涉税信息查询环节,将查询工作并入不动产窗口受理环节。 

  同时,该中心还完成了税费通缴一体化平台搭建,不动产、国土、税务、银行等部门人员集中进驻缴费窗口,申请人领证时不移步,一个窗口统一收缴全部款项。 

  新建商品房转移登记、抵押登记即时办结 

  据了解,在第六次不动产大提速工作中,哈市不动产中心进一步优化商品房转移登记、抵押登记操作流程,在业务审核二审制基础上,采取受理、核定流水作业的方式办理,相关业务信息与税务部门同步共享,税费一窗通缴,新建商品房转移登记、抵押登记实现了即时办结。“办理业务时间从2天缩短到即时办结,申请人一般从受理到领证30分钟可以办结。”工作人员介绍说。此外,在此次提速中,小微企业登记交易由1个工作日缩短为0.5个工作日内。(记者)

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720