中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

西安卫星测控中心完成变轨控制工作

2020-01-07      来源:陕西日报     作者:母家亮
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月5日,记者从西安卫星测控中心获悉:1月5日10时01分,在西安卫星测控中心科技人员与卫星研制方的精准控制、密切配合下,实践二十号卫星经历七次轨道机动后,在3.6万公里高度的地球同步轨道成功定点。

  西安卫星测控中心作为此次火箭及卫星发射入轨段、早期轨道段、长期管理段的任务中心,圆满完成了对长征五号遥三运载火箭的跟踪测量工作和对实践二十号卫星的变轨控制工作。卫星定点后,技术人员将继续开展在轨试验与验证工作,确保卫星在轨正常运行。

  据了解,实践二十号卫星作为东方红五号卫星公用平台首飞试验星,是目前我国研制的发射重量最重、技术含量最高的卫星,发射重量8吨多,平台单机国产化率达100%,设计寿命长达16年,搭载了十多项国际领先的技术验证载荷。与我国现役主力东三、东四平台相比,东方红五号卫星公用平台重量、功率、在轨寿命等均有跨越式提升,将填补我国大型卫星平台型谱的空白,满足未来20年的大容量卫星应用需求,可广泛应用于高轨通信、微波遥感、光学遥感、空间科学探测、科学试验等领域。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720