中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在津开建

2019-12-27      来源:天津日报     作者:王睿
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  记者从海洋石油工程股份有限公司(简称海油工程)获悉,我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在滨海新区开工建设。该基地突出“信息化、数字化、智能化”,重点围绕智能制造等先进技术进行试点探索,构建从研发、设计、制造到服务的全流程“智能海工制造”体系,推动我国海洋油气生产装备制造行业向高端产品结构转型升级,实现从“海工制造”到“海工智造”的跨越发展。

  该基地由中国海油旗下的海油工程投资、建设和运营,规划面积57.51万平方米,码头岸线长度1631米,设计产能约为每年7.1万结构吨。基地计划分两期建设,一期工程预计在2021年9月建成投产,全部工程预计将于2022年底完工投产。据介绍,基地先期完成3条自动化海工生产线、1个智能立体仓库的建设,实现板材切割下料、单层甲板片及工艺管线车间预制、中小件物料存储等生产环节的自动化升级,并以点带面逐步推动全生产链条的智能化落地。未来,基地将按照“保障北方能源基地,辐射东亚、北亚地区”的区域定位,重点发展油气生产平台及上部模块、LNG模块等高端海工产品,打造集海洋工程产品智能制造、油气田运维智慧保障,以及海工技术原始创新研发平台等功能为一体的综合性基地。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720