中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

辽宁农村土地承包经营权证书颁证率超97%

2019-12-19      来源:辽宁日报     作者:李越
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  完成542.62万承包农户的调查工作,实测了6753.82万亩集体耕地,确认农户承包面积5217.61万亩……12月18日,记者从省农业农村厅获悉,我省大力推进农村土地确权登记颁证工作,截至目前已颁发土地承包经营权证书近500万本,颁证率达97.7%。

  开展土地确权登记颁证工作,是深化“三权分置”改革,明确权利归属的基础工作。通过确权,可让农户承包地块面积、四至边界得到进一步核实确认,农民的土地财产权利得到落实。通过登记,可让农村土地承包经营权的权利和义务界限尺度更加清晰明确,物权属性更加显著。通过颁证,可依法赋予农民长期而稳定的承包关系。

  2009年,我省在抚顺市清原满族自治县草市镇东大道村开展首个土地承包经营权登记试点,2013年在全省扩大试点范围,当年完成334.5万亩耕地的权属调查工作。今年,我省按照“确实权、颁铁证”的目标,认真部署开展了承包地确权登记颁证“回头看”工作,通过建立督导通报制度、召开推进工作会议等,妥善化解矛盾纠纷13.5万件,确权登记颁证率稳步提升。

  我省初步建立了涵盖100余个县(市、区)农村土地承包经营权数据库。按照统一标准建立的县级确权数据库,全部通过了农业农村部的初检,基本实现了土地承包数字化、信息化管理。

  通过确权登记,我省摸清了土地资源数量和承包情况,为解决部分无地、少地农户的承包地问题提供了条件。我省明确,在承包农户确权面积之外的多余土地,发包方应当用于解决没有参加二轮承包而无地或少地,拖欠负担或者撂荒等原因承包地被收回,以及承包期内新生儿、嫁入农村妇女等要地问题。据统计,今年全省通过确权已解决3063件历史遗留问题,4161件土地承包纠纷。

  下一步,我省将加快农村土地承包经营权确权登记成果应用,推进省级农村土地承包经营权信息应用平台建设,尽快形成全省农村土地资源“一张图”,实现“以图管地”,为土地流转、抵押担保、惠农政策落实、保险定损、农业产业发展提供信息技术支撑。同时在尊重农民意愿和保护农民权益的前提下,引导土地经营权有序流转,发展多种形式农业适度规模经营。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720