中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

舒城县城关镇:土地整治盘活发展新文章

2019-07-31      来源:新华网     作者:郭登安 曹保春
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    近年来,舒城县城关镇加快土地整治步伐,有效保护耕地,优化土地资源配置。实施土地增减挂项目,使新增耕地与原有耕地集中连片,形成规模效应,为现代农业产业发展提供了支撑。

    土地整治以保护农村耕地为支撑点

    城关镇严格加强农村宅基地的使用管理,对“空心”村庄、老旧村庄、废弃工矿地,以及重点工程项目征迁遗留地块等进行科学规划,加速推进农村土地综合整治。

    “新整治的梯田,黄色的泥土还是新的,偶有白鹭在田里觅食。这是该县城关镇农村土地整治后的新面貌。”据悉,卓山村蒋庄组自2013年开始,有16户陆续迁移到新规划点,有6户放弃老宅基地,仅剩4户仍居住在老庄宅,村庄闲置面积很大。2019年初,卓山村在相关政策扶持和群众大力支持下,完成有关搬迁工作。4月份,城关镇正式对该村民组进行土地整治复垦,历时1个月完成整治,该组现新增耕地24亩。与此同时,对卓山村卫星组也进行了整治,新增了耕地21亩。正在规划的窑墩组整治项目40亩,也将在年内完成。

    土地整治以优化资源配置为着力点

    “实施土地整治,不仅能有效实现城乡建设用地增减挂和占补平衡,规划设计和实施,也能增强农业生产耕地的质量。”城关镇有关负责人介绍。

    2018年杨家村玉井岗启动实施第三批城乡建设用地增减挂项目。通过征迁后复垦,玉井岗村民组净增农业生产耕地18.41亩。新增的农业生产用地均可用于优质水稻等种植和其它高效作物生产。

    据悉,城关镇投入6200多万元,先后对卓山、杨家、三松等12个行政村进行土地整治,共计21个项目1535亩,其中增减挂项目12个301亩。新增耕地项目4个586亩。对5个废弃工矿地进行项目改造,共计复垦648亩,有效缓解了城市发展建设用地需求矛盾。

    土地整治以推动乡村振兴为关键点

    由于开展土地整治项目,村庄规划、道路建设、水电等农村基础设施逐步达到完善,群众的生产生活条件也有明显改善。

    “出列村” 凡坛村自2017年开始,在扶贫政策扶持下,利用2年时间对集中连片的1000亩抛荒田进行整治,大幅增加土地有效资源供给,为全村集约化、规模化蔬菜种植和林产品生产等创造了现实条件。

    卓山村蒋庄组经过土地整治,整个村民组可用耕地增加到102亩。为规模农业生产和现代产业发展提供有效平台。不仅如此,蒋庄组改变了整治前居住分散不齐,地貌落差大,交通状况差,群众生活基础设施差的现状。目前,全组26户已全部迁出老宅,搬迁到基础设施较好的新村庄规划点。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720