中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

中斯林业产业交流会在京举行

2019-05-22      来源:中国林业产业杂志     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在林业产业领域,中国林业产业联合会与斯洛文尼亚基于现存的国际合作框架上,双方展开对话交流。5月15日上午,中、斯双方代表团在京就以下四个方面内容展开会谈:一是推动森林资源可持续开发利用、开展林业产业合作;二是林业和木材产品产业链合作项目;三是科学开展林业和木材加工业方面的信息交流;四是促进林产品贸易、推广绿色产品与技术,为今后双方进一步合作提供思想和组织上的准备。 

  中方代表有中国林业产业联合会常务副会长封加平、中国林业产业联合会秘书长助理祝远虹、国家林业和草原局国际合作司副处长陈琳、中国林业产业联合会外联部副主任刘兆美,斯方代表有斯洛文尼亚农林食品部国务秘书尤日·波特戈士克、斯洛文尼亚林业研究所所长普里茂斯·西蒙奇契、斯洛文尼亚农林食品部林业服务司司长格列戈尔·梅特斯、斯洛文尼亚驻华使馆参赞潘缇雅、斯洛文尼亚农林食品部欧盟和国际事务司官员尼娜·巴洛赫、斯洛文尼亚农林食品部林业服务司官员列昂·梅古萨尔参加会谈。 

  经过多年的发展,中国林业产业走在世界前列。封加平说,1994年中国林业产业产值只有1300多亿元,2018年中国林业产业总产值达7.33万亿元。这是一个历史性的变化,过去我们以木头经济为主,现在非木质林产品产值远远超过了木质林产品产值。在林业产业中形成了六大支柱产业:一是经济林产业,以干鲜果品和木本油料、香料等为主的经济林产值达1.9万亿元;二是木材和木制品加工制造产业,产值达1.4万亿元;三是森林旅游和康养产业,去年突破了1万亿元,达到1.1万亿元;四是林下经济产业,产值达7500亿元;五是家具产业,产值达6300亿元;六是林浆造纸产业,产值达6200亿元。 

  中斯两国林业产业合作有四个方面潜力:一是森林旅游;二是森林食品;三是木材加工;四是产业市场。为此,中国林业产业联合会代表封加平提出三点建议:一是希望斯洛文尼亚组织企业家到中国考察林业产业、参加林业展会;二是组织中国林业企业家到斯洛文尼亚及中东欧国家寻找投资机会;三是在中国与中东欧合作机制下,进一步强化林业产业信息交流。 

  斯洛文尼亚森林覆盖率62%,在欧盟仅次于芬兰、瑞典,排第三位,每公顷森林储蓄量高达346立方米,有着丰富的森林资源开发和木材加工的良好经验,并且始终秉持开放的心态期待与世界各国的交流合作。在林业产业领域,斯洛文尼亚也有一定的林下经济,比如菌类生产厂家,但没有深入开发。斯洛文尼亚强项是木材采伐与加工,但90%以上为私有林,持有者拥有两公顷左右的森林面积。因持有者数量过大,导致出现分散和难以集中管理现象。因此,斯洛文尼亚面临的最大的问题是如何集中力量对林业资源进行深度开发和合理利用,并在森林经济效益与保护野生动植物方面找到平衡点,通过最大限度的有效、安全的森林开发,让国家富强、人民富裕。 

  斯洛文尼亚代表尤日·波特戈士克就中斯林业产业发展,提出了四点建议:一是打造一个集林业生态发展环保科技等领域的综合信息平台;二是在林业领域,无论是国有林还是私有林都要进一步在国家层面上推动产业现代化高科技发展;三是需要联合众多成员国或者参与国,共同探讨如何在合作框架下吸收更多的非欧盟的国家或者是协调欧盟与非欧盟国家,在林业产业方面做一些合作和投资的尝试;四是进一步推动和鼓励中国和中东欧国家相互之间集体参展,共同推动林业产业资源开发。 

  下一步,斯洛文尼亚将继续探讨森林资源开发与利用,建设与开通关于中国与中东欧国家林业领域合作信息平台,加强双方林业产业信息互通。希望两国企业能够加强交流,分享科研成果,推动技术革新,促进产品贸易,发展绿色经济,为两国林业产业合作贡献力量。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720