中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

重整土地资源,低效资产“点石成金”

2019-01-14      来源:无锡市委宣传部     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
     走进位于惠山开发区堰新路南侧的无锡惠山光电科技产业园,只见一栋栋银白色的科研大楼错落有致,飞全激光、雷博电子的研发人员正在进行着激光产品出厂前的最后调试。这个高端科技园区的土地曾经荒芜多时。记者了解到,惠山对于亩均产出低下的工业用地施行精细化分类绩效考评督导,通过各种市场手段退出产出效率低的企业继而上马新项目,或是倒逼落后企业“迎头赶上”提高土地产出效益,去年累计盘活土地超过1万亩,完成率居全市第一。
      惠山作为我市实体经济的集聚地,土地开发强度接近47%。“新增工业用地空间已接近极限,那些闲置沉睡和产出低下的土地显得尤为金贵。”惠山区经信局负责人介绍,为了能对“家底”做到心中有数,去年6月出台《惠山区工业企业资源利用绩效评价办法》,在进行土地整治前专门开展了工业用地信息数据普查,会同国土、住建、税务等部门对8000家工业企业进行ABCD绩效评价,根据亩均税收、综合能耗、环保信用、研发投入比重等指标对企业进行排名,对低效用地采用腾地拆迁一批、并购重组一批、提升改造一批、回购收储一批等处置方式。

    新规实施后,前洲街道一家占地约42亩的破产毛纺企业成为低效用地市场转让模式下的成功案例。当地政府在盘活进程中引进与中科院微生物所合作的高纯甜菊糖苷智能制造项目,生产糖尿病和肥胖病患者使用的新型甜味剂,主要出口美国,达产后年产能3000吨,销售超过20亿元。此外,中化石油、威卡威汽车零部件等多个新项目的落地或通过政府收回土地使用权引进,或归并改造周边闲置用地以扩大生产。据悉,去年惠山单位建设用地GDP增长预计可突破7%。

     企业成长不易,不可轻言放弃,技改提升成为惠山盘活低效用地的又一“法宝”。正红车厢本是一家传统冲压件制造企业,但因工艺传统,生产效率低下,一度订单稀少。在生存压力与土地绩效考核的倒逼下,企业去年投资4200万元改造原有技术装备,并进行冲压件智能化生产线与智能车间建设,实现了绿色高效制造,亩均产出猛增至近1500万元,比原本翻了五倍还多。惠山与国联集团共同出资1亿元成立了无锡首个低效资产处置专项基金,对于面临突发债务纠纷的企业进行基金回购与债务托管,保证企业正常生产的同时也让其有充足的时间解决纠纷,“缓口气”再出发。 (马悦)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720