中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

江西: 九江生态修复百里长江

2018-08-07      来源:新华社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在长江进入江西的第一站——瑞昌市的梁公堤段,7000多棵柳树、90多万株芦苇在江堤下迎风轻舞,生机盎然,这是长江江西段的一抹新绿。一年前的这里,还是运输调度混乱、废料泼洒严重。

  九江拥有江西所有的长江岸线——152公里长江单边岸线,它是九江城市经济社会发展的“命脉”所在。由于历史等因素,长江九江岸线上分布着许多小、散、乱的非法码头和泊位,既浪费岸线资源,又造成环境污染。为了“一岸翠绿”,江西把修复长江生态环境摆在重要位置,全力推进长江大保护。

  瑞昌有长江优质岸线19.5公里,这里水深港阔。瑞昌市长江综合保护局局长吴永坚说,多年来,非法码头陆续出现在长江岸线,随之而来的扬尘满天飞等乱象让附近居民叫苦不迭。去年以来,瑞昌以壮士断腕的勇气,拆除各类码头24座27个泊位。

  这场较真碰硬的取缔非法码头和泊位的攻坚战在九江市全面铺开。近两年,九江市共取缔拆除74座码头85个泊位,规范提升33座码头46个泊位,共恢复岸线7529米。

  非法码头不是一拆了之。为了有效保护长江岸线资源和水域生态环境,在巩固沿江码头整治整合成果的基础上,沿江县市还对其进行生态复绿。

  今年3月份起,瑞昌全面启动沿江生态修复工程,总投资约2亿元,覆盖面积约4300亩。截至目前,瑞昌共清理沿江滩涂碎石、水泥块等杂物30多万方,岸线滩涂栽植中山杉、水杉、池杉、竹叶柳等4.4万株,撒种草籽2000余公斤,岸线复绿工作基本完成。

  九江市出台了《九江打造长江“最美岸线”的实施意见》,成立了以市长任领导小组组长的打造长江“最美岸线”领导小组。目前,沿江各县(市、区)拆除非法码头高标准复绿、开采矿山复绿、沿江岸线可视范围内违章建筑拆除等项目全面启动。

  盛夏的瑞昌港码头边绿草如茵,轮船作业井然有序,清澈的江面上一艘艘轮船往来穿梭。共抓大保护,百里长江“最美岸线”的画卷正在铺陈。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720