中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

科技日报:中国国土面积13%土壤存污染

2010-03-28      来源:科技日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    中国地质调查局实施的全国多目标区域地球化学调查显示,我国土地质量总体状况良好,达土壤环境质量一、二类标准占87%。但是,占国土面积13%土壤存在污染,污染状况不容忽视。南方以镉、汞、铅、砷等重金属问题为主,在经济发达和人口稠密地区频发镉、汞等重金属中毒问题;而北方以高氟、高砷和低碘等非金属问题为主,在较多贫困农村和边远地带受到砷、氟等地方病困扰。    

    中国地质调查局副主任奚小环在《生态地球化学:从调查实践到应用理论系统工程》一文中指出,长江流域的重金属主要来源于沱沱河大面积重金属异常和沿江有色金属矿带;城市及周边地区汞、铅等普遍存在,并在城市中心地带形成异常富集区;各大湖泊呈现有害元素污染汇集趋势,其中,鄱阳湖、洞庭湖、巢湖、滇池等湖泊出现以镉、铅、汞、砷、硫等为主的污染,富营养化问题突出。

    中国工程院院士张懿说,我国大部分的重金属污染来自于有色金属的采选、冶炼及后期产品加工企业。重金属污染生态环境后,修复的治理技术非常复杂,成本也非常高。应将有色金属矿、重金属冶炼业、含铅蓄电池业、皮革业、化学燃料等作为我国的防控行业;将具有潜在环境危害风险的排放企业作为重点防控企业,将重点防控区域的人群作为体检和诊疗工作的重点对象。

    “还要对可能成为污染源的一些企业进行排查,做成一个地理信息系统,对可能造成危害的程度、数量多少、可能发生事故的大小等,进行调查,列成名录,做到心中有数。一旦出了问题,就能把污染局限在最小范围内进行治理,不至于造成大的环境损害。”中国工程院院士魏复盛说。(李禾)

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720