中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

2019第四届国际矿业权信息交流大会在西安举行

2019-12-13      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  以“矿权促合,共赢未来”为主题的2019第四届国际矿业权信息交流大会日前在西安举行。
  当前矿业正处于行业低迷时期,这正是矿业投资新机遇的关键时期,也是矿山企业价值挖掘的好时期。但是,由于信息严重不对称,一方面是部分实力买家找不到好资源导致买矿难,另一方面是大量优质矿权找不到买家或无法获得贷款融资。本次会议紧扣当前矿业市场的这一痛点,在推介国内矿业项目的基础上,还引进了“一带一路”沿线国家矿业权信息、矿业投融资项目,通过专题论坛、圆桌对话、项目路演等多种方式,展示“一带一路”国际矿业合作的新成果和新机遇,促进地勘单位、矿山企业、投资机构等相关单位在矿产资源开发利用领域的合作,推动中国矿业全产业链创新发展,助推国家“一带一路”建设。
  中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心主任王高尚表示,矿产资源消费量与我国的经济发展水平息息相关。当前中国人均矿产消费量超过西方国家的人均水平,中国资源需求体量、资源消费量全球占比大,未来将继续主导全球能源、资源需求变化。近年来,我国矿产资源消费量尤其是大宗矿产资源消费量增长呈放缓趋稳趋势,但实际需求量依旧很大,在未来5年时间内会达到需求峰值,小品种矿产、新兴战略性矿产的需求在未来相当长的一段时间里还将保持持续增长趋势。从现在到2035年,我国累计矿产资源消费量仍然会超过过去20年的消费量,矿产资源对外依存度依然很大,矿产资源供需矛盾依然很突出。中国矿业正处于全球化发展浪潮中,矿业从业者必须站在全球市场的角度观察未来矿业市场的发展趋势。
  王高尚提出,从国内矿业发展转型升级和生态文明建设的大趋势来看,矿企想要实现长足发展,必须要重视环保政策、绿色发展与生态文明建设,实现转型发展。“一带一路”是矿业发展的重要机遇,一定要站在宏观角度深刻理解发展机遇,选准方向,重视环境保护,实现合作共赢发展局面。
  西安天宙矿业科技集团董事长李天恩表示,组织举办矿业权信息交流大会的目的就是为全球矿业同仁搭建一个集高质量金融服务、信息传递、矿权交易、资源整合等于一体的交流服务平台,帮助矿山企业适应当下发展趋势,积极走出发展困境,共同为我国矿业高质量发展做出贡献。
  会上,北京雨仁律师事务所主任栾政明、中色丝路矿业咨询(北京)有限公司总裁匙文、中国选矿技术网CEO林东等分别就矿业并购、矿业全方位区块链及法律风险、“矿业+互联网”矿业权交易新模式等进行了分享。大会有32家企业进行了矿权项目路演,举行了5场矿业沙龙、8场矿业专题报告及2场签约仪式。
  此次大会由矿道网和淘矿网主办,西安天宙矿业科技集团有限公司和西安天仁矿业信息科技有限公司承办,来自国内外的矿山企业、矿山设备公司、投资集团、地勘单位、高校院所、媒体单位等600余人参加了本次大会。
  据了解,中国矿业权信息交流大会每年一届,已连续成功举办三届,成为我国具影响力的矿业权交易及矿业投融资盛会,对我国矿业产业的发展发挥了重要的助推作用,得到自然资源部的高度肯定。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720