中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

矿产资源开发利用水平调查评估项目成果丰硕

2019-10-22      来源:中国矿业报     作者:刘烜 袁波
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    矿产资源开发利用水平调查评估是提升矿产资源开发利用水平,实现矿产资源全面节约和高效利用的一项重要工作。

  由自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所(中国地质科学院矿产综合利用研究所,简称成都综合利用所)承担的全国矿产资源开发利用水平调查评估——22种重要矿产资源节约与综合利用调查项目,目前已取得多项工作进展与研究成果。

  据该项目相关负责人介绍,2018年以来,通过项目开展,指导湖南、江西省自然资源厅完成了萤石、金矿、铜矿和煤矿资源开发利用水平调查评估试点工作,并向自然资源部提交了工作总结报告。同时,项目对江西稀土资源开发利用水平进行了调查评估,掌握了该省稀土开发利用技术现状,确定了离子型稀土调查指标及评价方法,摸清了江西稀土资源开发利用水平情况。

  同时,项目收集了西南华南8省稀土、铝土矿等重要矿种开发利用水平现状资料,调查了西南华南8省稀土资源开发利用水平现状,并汇总分析矿山基本情况、矿山生产情况,按矿山、地区等评估了开发利用水平情况。

  据了解,目前项目组正在对格陵兰南部杂岩体及铀-稀土矿开展野外地质调查工作,对矿区及其外围的资源进行调查与评价,为中资企业制定开发利用战略提供重要的信息参考,并为下一步对该矿区外围进行资源潜力调查评价提供技术支撑。

  此外,依托本项目,成都综合利用所组建、培育“矿产资源开发利用水平调查评估”团队1个,培养博士1人。同时,课题组在2018年度发表学术论文2篇,授权软件著作权2件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720