中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

惠丰农业“两山”理论实践基地成立

2019-09-17      来源:中国矿业报     作者:王琼杰 徐桂振
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “两山”理论实践者联盟暨山东省区域资源与环境发展研究院首个“两山”理论实践基地近日在泗水惠丰农业开发工程有限公司揭牌。这是为加快“两山理论”实践在全国推广,倡导绿色发展理念,推进生态文明建设而推出的新举措,也将促进惠丰农业开发工程有限公司更好地践行“两山”理论,为全国树立示范。

  惠丰农业开发工程有限公司自2011年成立以来,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,在全国率先探索出集“矿山修复、固废利用、新型建材、生态农业”于一体的非财政投资矿山生态修复循环经济利用新模式,不依靠政府投资,利用土地修复过程中对固废及复垦土料中的价值资源高效综合利用获得的工业收入,支撑起整个项目生态修复全部投资。8年来,惠丰农业流转周边废弃山区8000余亩,复垦土地近2000亩。其中,现代生态农业面积达1500余亩,主要包括栽种葡萄700余亩,种植樱桃、桃梨、苹果等果树近百亩,开发水肥一体化农田、生态湿地各200余亩,种植花生、地瓜以及其他作物近300亩,目前形成以鲜食葡萄为主,各式无公害农产品为辅的高效生态农业产业基地。惠丰农业努力协助省级贫困村建设和帮扶200多个贫困家庭,并在2019年入选由世界粮农组织、中国国际扶贫中心、世界银行等机构组织的“全球100个减贫原创案例”。

  “两山”理论实践者联盟有关专家表示,惠丰农业开发工程有限公司把荒山变花果山,把渣山变金银山,并带动周边村民脱贫是件很了不起的事情,是我国废弃矿山生态修复领域的成功典范和突出代表,有力促进了生态环境高颜值和经济高质量发展。今后联盟将发挥自身优势,实施百亩千人计划、“两山”理论公益宣传和科技星火计划,聚资、聚智、聚才,进一步推动惠丰农业实现新发展,同时系统梳理总结惠丰农业“两山”理论实践基地的经验做法,把“惠丰经验”“惠丰样本”形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,为全国其他地区提供借鉴和示范,为助推我国生态文明建设、乡村振兴战略实施、绿色可持续发展和产业扶贫攻坚作出新的贡献。

  生态环境部科技委员会委员、“两山”理论实践者联盟理事长彭近新表示,要精准把握“绿水青山就是金山银山”的核心要义,发挥好专家智囊及实践基地作用,打造一批更多可复制可推广的“两山”理论模式,促进产业生态化、生态产业化发展。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720