中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

国家绿色矿山环境保护与高质量发展院士座谈会暨优化营商环境献策会广州献策

2019-06-26      来源:中国矿业报     作者:吴昊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  国家绿色矿山环境保护与高质量发展院士座谈会暨优化营商环境献策会6月23日在广州市举行。

  本次会议是由北京市国际生态经济协会主办,生态环境部环境发展中心、住房和城乡建设部中国城市规划设计研究院、生态环境部中华环境保护基金会、中国矿业大学、清华大学环境科学与工程研究院、南开大学环境科学与工程学院等共同协办,在广东省科学技术协会、中华环境保护基金会生态经济绿色矿山基金支持下,广东省环境科学学会和IEEPA绿色矿山环保专业委员会承办的。

  广东省副省长张光军在致辞中指出,广东是经济大省,也是矿产资源的消耗大省。自然资源的开发利用,与环境保护遇到许多难以协调的问题。解决这些问题需要全面落实好习近平生态文明思想,也需要我们深入把握绿色矿山环境保护的特点规律,需要我们有科学开发、治理、保护的理念和系统性的科技手段。做好绿色矿山环境保护与高质量发展工作,对推动广东经济社会绿色发展和可持续发展更具现实紧迫性和实践重要性。

  中国工程院院士、国际生态经济协会会长郝吉明在致辞中指出,针对当前国家绿色矿山建设对环境保护和高质量发展的迫切需要,全国各地也在积极行动。推进大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,要科学规划。他表示,此次在广东省召开座谈会,就是期望以此为契机,助推大湾区、广东省及全国的绿色矿山建设,有序进行自然资源的合理开发和高效利用,同时积极响应党中央、国务院关于进一步优化营商环境工作,形成政府、企业、专家和科研院校、社会组织合力为我国经济走向高质量发展的新时代做出不懈努力。

  国际生态经济协会专职副会长兼秘书长李军洋在主持会议时强调,召开本次座谈会是为深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合六部委联合发布的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,同时响应国务院关于优化营商环境的指示精神,着力提升生态环保领域的营商环境,发挥院士专家作用,携手企业家共同合作,转换发展动能,积极打造生态生产力,提高城市绿色发展的竞争力,探索出资源绿色开发与生态经济优化发展的路子,有效促进国家资源性产业和城市经济的高质量可持续性发展。

  中国工程院院士彭苏萍、陈勇、侯立安作主题报告。广东省相关政府部门介绍了绿色矿山相关的政策措施情况,广东省相关地市介绍了各地绿色矿山发展的经验。国家部委有关领导专家参与了座谈讨论。珠海市昊飞绿色矿业有限公司总工程师高阳特别就企业承担的国家绿色矿山环境保护与高质量发展整体项目规划做了汇报,引起领导专家的重视和各方参会代表的广泛关注。

  会上,正式发布了由国际生态经济协会和珠海市昊飞绿色矿业有限公司联合主编,生态环境部中国环境出版社正式出版发行的我国首份《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》;由国际生态经济协会绿色矿山环保专业委员会和中华环境保护基金会、珠海市昊飞绿色矿业有限公司共同合作设立并启动“中华环境保护基金会生态经济绿色矿山基金”;珠海市昊飞绿色矿业有限公司宣布郝吉明、彭苏萍、侯立安等院士在广东珠海成立院士工作站;中国矿业大学绿色矿山与生态修复研究中心计划正式在珠海市昊飞绿色矿业有限公司挂牌,积极助推广东省大湾区及全国的绿色矿山环境保护与高质量发展。

  绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中既严格实施科学有序的开采,又将对矿区及周边环境的扰动控制在环境可承受范围内,使矿产资源开发利用与生态环境保护相协调的矿山,具有开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化的特点。要实现矿山行业的可持续发展,就必须走集约化、精细化、环保化的发展模式。

  自然资源部于2018年发布了《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准。自然资源部相关负责人表示,九大行业绿色矿山建设规范的编制原则是以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为主要目标,最终实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一,为发展绿色矿业、建设绿色矿山提供技术和管理支撑。同时,通过标准的制定,充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。

  会上发布的《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》,是由原国务院环境保护领导小组办公室副主任、首任国家环保总局局长曲格平作为专家组名誉组长亲自作序,中国工程院院士郝吉明和彭苏萍共同牵头作为起草工作专家组组长,得到了中国工程院资深院士唐孝炎,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬,中国工程院院士、广东省科学技术协会主席陈勇,中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南,中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安,中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院副院长、北京市生态环境局副局长倪晋仁,国务院参事室参事、原国土资源部总工程师张洪涛等支持修订,专家组成员包括来自全国人大环境与资源保护委员会、国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、工业与信息化部、住房与城乡建设部、中国工程院、中国科学院、清华大学、北京大学、南开大学、同济大学等30余位国家部委和科研院校的专家,国际生态经济协会专职副会长李军洋和绿色矿山环保专业委员会副主任陈亚飞共同担任专家工作组秘书长,联合相关单位和专家共同实施完成的。该书以标准化指导非金属砂石矿行业绿色矿山环境保护与高质量发展示范建设在政策法规、企业管理规范、资源开发方式、资源高效综合利用、节能与能源高效利用、环境保护标准、生态修复标准、数字化矿山与人工智能应用、企地社区和谐与生态文明建设、促进区域可持续发展和发挥协同价值效应等方面的基本要求。

  《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》主要架构分为三层设计:第一层为企业示范建设的自身标准要求;第二层为环境保护、节能与资源利用相关的实施规范;第三层为高质量发展的方向和内容指南。总体是以站在更高的环境保护要求和高质量、产业协同、可持续发展目标为起点,对企业自主承担项目示范的标准方案进行顶层设计,从战略纵深角度进行科学规划,合理布局,优化产业链结构,采取高科技装备和数字化、智能化系统,应用能源高效、清洁生产、低碳循环与资源综合利用技术,构建国际先进绿色工业化的矿山建设、生产、运营体系,实施高端成套装备协同处置和科技创新整体应用,推动花园式、景观式、土地利用集约化、超高水平的工程一体化产业基地建设,提升我国非金属砂石矿行业高质量、高标准化建设发展水平。

  本标准适用于非金属砂石矿行业新建、改扩建矿山和生产矿山的绿色矿山环境保护与高质量发展企业示范建设。指导非金属砂石矿企业进行国家绿色矿山环境保护和高质量发展项目建设前的总体设计,对于企业建设标准化、专业化、绿色化、工业化、集约化、数字化、智能化、节能环保与资源高效利用的组织体系,具有顶层规划和建设指南的作用;引导和规范非金属砂石矿行业快速走向绿色化、工业化、集约化、数字化、智能化、国际化和健康可持续性发展道路;在我国传统非金属砂石矿行业,将大力推动建设一批具有国家级绿色矿山环境保护与高质量发展的示范性企业。

  国资委副部级干部赵华林,中纪委原副部级巡视员、中国行为法学廉政行为研究会会长戴俭明,国务院参事室原副主任蒋明麟,生态环境部原总工程师、中国环境科学学会副理事长杨朝飞,生态环境部中华环境保护基金会理事长徐光,住房和城乡建设部中国城市规划设计研究院副院长、党委副书记李迅,澳门特区政府环境局环保基建管理中心主任陈国浩,全国人大环境与资源保护委员会办公室处长穆治霖,同济大学教授、上海市原环保局局长徐祖信,南开大学环境科学与工程学院副院长冯银厂,生态环境部环境规划院环境区划中心主任许开鹏,广东省科学技术协会党组书记、副主席郑庆顺,肇庆市人民政府副秘书长孔令炬,江门市人民政府副秘书长江宁进,河源市人民政府副秘书长何志锋等20余位领导专家参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720