中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

全国省级矿业协会会长秘书长联席会召开

2019-06-17      来源:中国矿业报     作者:王琼杰 张丽华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  积极发挥社会组织作用,全力服务绿色矿业建设。6月14日,全国省级矿业协会(联合会、学会)会长秘书长联席会在哈尔滨召开。会议就如何更好地发挥中国矿业联合会及省级矿业协会(联合会、学会)作用,支撑服务绿色矿山建设和绿色勘查示范项目进行了探讨交流。

  2017年,原国土资源部等六部委联合下发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》中指出,加快绿色矿山建设进程,力争到2020年形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式,基本形成绿色矿山建设新格局。树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区。今年年初,自然资源部党组明确要求绿色矿山建设要有实质性进展。6月11日,自然资源部下发《关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》。

  为了全力服务支撑绿色矿山建设,中国矿业联合会主动作为,围绕自然资源部的中心工作,先后发布了《绿色矿山建设团体标准》和《绿色勘查团体标准》。

  会上,自然资源部地质勘查管理司行业管理处、矿产勘查处,自然资源部矿产资源保护监督司战略规划处负责人分别介绍了绿色矿业标准建设、绿色勘查示范项目、2019年度绿色矿山遴选工作情况。中国矿业联合会绿色矿业发展战略联盟相关负责人介绍了中国矿业联合会绿色矿山建设工作方案(讨论稿)。与会代表围绕绿色矿业标准体系建设、绿色矿山遴选和绿色勘查示范项目等进行了交流。

  中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣指出,有为才能有位。各级矿业协会要在部(厅、局)的指导下,充分发挥社会组织在社会治理中的作用,以绿色矿山和绿色勘查为抓手和切入点,从建立完善标准体系做起,尽职尽责,全力服务绿色矿山建设。标准化是社会进步的重要标志,是现代工业的基石和创新基础。团体标准以其灵活性而备受重视,在绿色矿山建设标准体系中要充分重视和发挥团体标准的优势,各级矿业协会要紧紧抓住绿色矿山团体标准体系建设,不断总结完善提升,从而更好地服务部(厅、局)和矿山企业,促进绿色矿山建设。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720