中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

专家透露:我国将推进矿山全链条绿色评价

2019-03-26      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年3月23日,自然资源部中国地质调查局矿产资源绿色评价研究中心(下简称中心)2018年度工作会议在北京顺利召开。

  自然资源部中国地质调查局副总工程师、总工室主任,中心学术委员会副主任委员徐学义研究员指出,中心成立一年多以来,在资源基地综合地质调查、绿色勘查、矿山环境生态保护与修复等方面进行了有益的探索,取得了系列成果,为中国地质调查局在支撑国家生态文明建设和绿色矿业发展方面提供了有力支撑;希望中心践行生态文明思想,学懂弄通做实生态文明建设“四个一”,紧扣新时代地质工作的需求,推进基于矿山生命周期的全链条矿产资源绿色评价;注重需求导向,打造好成果出口;进一步提升创新驱动力,打造世界一流的研究中心。

  据有色金属工业协会副会长、北京矿产地质研究院院长、中心主任王京彬研究员介绍,2018年,针对不同景观区示范开展的矿产资源基地“三位一体”综合地质调查在矿产潜力调查评价、地质环境影响评价及矿业开发的技术经济评价方面取得多项创新性成果,总结了综合地质调查技术方法,修改完善了《矿产资源基地综合地质调查技术要求(试行)》;开展地质环境本底调查,总结本底调查方法,编写了《金属矿产勘查开发本底调查指南(初稿)》;开展了国内外绿色矿业实践对比研究,系统总结了国内外绿色矿业发展现状、问题及后续工作方向;同时,在平台建设、交流合作、人才培养、团队建设等方面取得实效。2018年,中心与共建单位公开发表相关论文100余篇,获得专利26项,获得省部级奖励2项。2019年,中心将深入总结资源基地三位一体综合地质调查成果,继续推进示范项目,完善综合地质调查技术要求;完善本底调查指南,争取年内通过专家论证;启动“基于矿山生命周期的全链条绿色评价”,系统集成资源勘查开发全链条研究成果,支撑生态环境管理工作;加强平台建设与交流合作。

  中国科学院院士、中心学术委员会主任委员翟裕生教授、自然资源部咨询中心地矿咨询部副主任李裕伟研究员等参加会议。会上,中国工程院院士吴丰昌研究员等多位专家就矿产资源勘查开发与生态环境保护协调发展等主题进行了专题汇报和学术交流。自然资源部中国地质调查局相关部室、中心学术委员会和共建单位近百名专家和代表,在听取中心2018年度工作报告和有关专题报告后,围绕本底调查指南编制、矿山生命周期的全链条绿色评价等问题,进行了深入讨论。

  据了解,中国地质调查局矿产资源绿色评价研究中心成立于2017年8月,其核心目标是针对矿产勘查开发与生态环境评价的薄弱环节,基于矿山生命周期(矿产资源勘查、矿山规划建设、开采、生态环境修复(闭坑))的全链条,系统集成调查研究成果,构建绿色评价技术方法体系,实现矿产勘查开发与生态环境保护的协调发展,支撑服务绿色矿业发展和自然资源管理中心工作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720