中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

红色记忆迎新春礼赞 绿色矿山推进会隆重举行纪念毛主席题词“开发矿业”69周年系列活动

2019-02-19      来源:中国矿业报     作者:刘艾瑛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  浴瑞雪,沐暖阳。2月17日,绿色矿山推进会在北京隆重举行纪念毛主席题词“开发矿业”69周年系列活动,举办绿色矿山推进会专家顾问新春联谊会,颁发“绿色矿山推进会高级顾问、高级专家”聘书,同时召开开发矿业形势报告会,自然资源部专家作《2019矿业形势和发展动向》报告,并宣布启动开发矿业网,这标志着绿色矿山推进会进一步明确以“开发矿业”为主线,传承前辈开发矿业精神,毅然承担起新时代赋予的绿色开发的新使命。

  中国工程院院士、绿色矿山推进委员会名誉会长武强在致辞中表示,开发矿业要发扬优良传统,再创辉煌业绩。他认为,重温毛主席题词,纪念这个光辉的日子,如今仍具有重要的现实意义:

  一是要深刻认识到开发矿业在新时代经济社会发展中的战略地位。要解决“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”和实现两个“百年”奋斗目标,一刻也离不开矿业,要适应新时代要求,肩负起时代使命,把矿业事业不断向前推进。

  二是开发矿业必须坚定不移地走绿色发展道路。正确处理资源开发与环境保护的关系,以生态文明建设为主导,在确保安全环保的前提下,合理开发和高效利用矿产资源,走节约集约开发矿业的绿色发展道路,这是实现矿业健康可持续发展的必然选择。

  三是要更加重视重塑开发矿业的新形象。重塑开发矿业的新形象,实现矿业绿色可持续发展,关键是要坚持创新驱动,通过采用先进的绿色工艺技术和装备,进行生产经济结构调整和优化升级,加快转变企业经济发展方式,真正实现安全环保、节约集约、智能高效、文明和谐的矿业绿色发展,实现人与自然的协调发展。

  四是开发矿业必须要积极推进矿业全球化的发展。矿产资源分布的不均衡性决定没有一个国家能够完全依靠国内资源满足自身发展需求,只有国际化才能实现矿产资源最佳配置,必须要树立两个市场、两种资源观,扩大对外开放,在互惠互利的基础上积极参与矿产资源领域的国际合作。有条件的企业应积极走出去,通过互通有无、合作共赢,建立矿业命运共同体,用中国智慧促进矿业全球化的发展,为推进世界矿业经济的共同繁荣和健康发展做出不懈努力。

  作为毛主席“开发矿业”题词当事人,任湘为本次活动发来视频贺词。任湘虽然年事已高,但一直心系中国矿业,向全国矿业工作者问好。1950年2月17日,毛泽东、周恩来等新中国领导人访问前苏联时,在中国驻苏大使馆邀请中国留学生参加新年联欢会,毛泽东同志亲笔为地质专业学生任湘题写“开发矿业”,随后周恩来同志也在任湘的信笺上写下“艰苦奋斗,努力学习”,从此这两幅题词成为任湘一生的座右铭,并一直珍藏至今。从那之后,在祖国960平方千米的大地上,凡是地质勘探队员奋战过的地方,凡是因矿业而兴起的工业新城,几乎都能见到“开发矿业”四个金光闪闪的大字。如今这四个大字已经成为中国矿业人共有的精神财富。

  活动最后播放《东方红》《矿冶之歌》《我为祖国献石油》《我和我的祖国》等歌曲,追忆先辈们为祖国奋斗的激情时代,开发矿业网技术团队表演情景剧《勘探队之歌》,唱响了新时代追求梦想的矿业人心声。

  武强、陈毓川、裴荣富、赵鹏大、蔡美峰、赵文津、曹耀峰等院士,有关部委、协会,院校、研究机构,地勘单位、矿山企业,以及任湘亲属等社会各界代表100多人参加了本次活动。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720