中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

让诗意的绿色深深植入矿业血脉之中 ——纪念毛泽东题写“开发矿业”69周年暨第八届“全国矿业工作者日”活动侧记

2019-02-19      来源:中国矿业报     作者:姬长玉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  农历新春,正月未满。

  2月15日上午,中国地质博物馆六层会议室里暖意融融,高朋满座。为着同一份坚守,同一份期许,同一份祝福,来自地勘单位、矿山企业、协会社团、矿业文化单位的100余名代表欢聚一堂。

  “今天,我以矿业行业一个老兵的身份,对此次活动表示热烈祝贺!向全国矿业工作者及与会代表致以诚挚的问候!”作为原国土资源部副部长、中国矿业联合会高级资政副主任,78岁的蒋承菘同志精神矍铄,激情满怀。

  在一片热烈的掌声和欢呼声中,纪念毛泽东题写“开发矿业”69周年暨第八届“全国矿业工作者日”活动正式拉开了帷幕。

  活动以“弘扬矿业文化、推动生态文明”为主题,包括开幕式、参观萤石矿物晶体展及座谈会三个环节。多彩的活动内容不仅彰显了历代矿业工作者为开发矿业而不懈奋斗的精神品质,提出了将丰富的矿业文化作为新时代矿业发展的新引擎,还深入交流了矿业科学发展的宝贵经验,对矿业绿色发展的新路径作出了思考。

  来自自然资源管理部门、中国矿业联合会、中国五矿、中国地质博物馆、国家能源、中国黄金协会、中国地质大学(北京)的领导和专家学者,纷纷就“开发矿业”题词的由来、推进绿色矿山建设、减轻矿山企业压力、重视矿产资源安全、加强矿业文化建设等进行了研讨。

  “转变观念”、“绿色发展”、“重视矿业文化”、“推进生态文明”等关键词多次出现,成为本次活动的主旋律。

  爱国奋斗谱华章 建功立业新时代

  “矿业工作者日,既是全体矿业人的节日,更是对千千万万战斗在各领域的矿业工作者的最高奖赏。”

  在这个矿业界特别纪念的日子,来自中国矿业联合会致全国矿业工作者的一封贺信,赢得了与会同仁的一片掌声。

  矿业是我国国民经济中的基础产业,党的历代领导人都高度重视。新中国成立之初,毛泽东同志就地质工作的重要性敏锐地指出:“一马挡路,万马不能前行。”

  1950年2月17日,毛泽东主席在中国驻苏联大使馆接见留苏学生代表时,给留苏学生任湘题写“开发矿业”四个字。1994年,中国矿业联合会倡议正式把2月17日定为“全国矿工日”。2011年,中国矿业联合会又将2月17日确定为“全国矿业工作者日”。自此,2月17日就成为全国地质工作者共同的节日。

  从“矿工日”到“矿业工作者日”,从单纯的“矿工”到逐步延展为集勘查、开采、科技、管理、服务等一系列从事矿业行业的“工作者”……我国的矿业事业经历了太多的沧桑巨变,也取得了举世瞩目的巨大成就。曾几何时,我国还是一个连小铁钉、点灯用的煤油都要依赖进口的穷国,如今一跃成为一个主要依靠本国资源基本实现的现代化矿业大国。

  回顾69年来,蒋承菘老部长饱含深情,“正是‘开发矿业’这4个字激励着一代又一代矿业工作者坚守在矿业战线,他们发扬‘三光荣’、‘四特别’的精神,自力更生,发奋图强,创造了中国矿业的一个又一个辉煌,为共和国的经济建设和国防安全提供了可靠的矿产资源保障。”

  改革开放四十年来,我国经济进入了高速发展的快车道,对资源和环境提出了更高更为紧迫的要求。

  当前,我国矿业在地质勘查、矿业开发等领域已经遍布全球,但仍然面临着很多问题,如矿权问题、法律问题、投资回报问题……

  全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德结合自身调研经验,慷慨地呈现了他的应对之策:“沿着‘一带一路’的指引,更好地和世界矿业融合,真正使中国矿业更安全更健康;以大数据为支撑,以信息化发展为方向,更好地分析地球资源;打破矿产单要素开发,充分利用尾矿,最大限度提高矿产资源绿色开发再利用水平。”

  矿业迫切需要转型!李朋德表示,要转向包括生态调查,矿山治理,土壤污染治理,地下深水勘探和保护等生态文明全链条的技术支撑服务。

  “我们不光要把矿开采出来,还要抓住机遇,转变观念,从以开发为主转为以修复为主,这是党的十九大所明确的方向,也是打造美好生活的必然要求。” 谈到新时代的矿业发展,他还指出,在矿业权改革、矿产资源开发过程中,怎样让科学与技术,技术与工程,工程与环境,产业与资本之间更好地融合,让产业更好地发展,是全国矿业工作者非常值得深思的问题。

  弘扬矿业文化 推进科普宣传

  在中国地质博物馆三层“多彩的萤石”矿物晶体展览厅内,美轮美奂、五彩斑斓、梦欢般晶莹剔透的萤石矿物标本让与会者大开眼界,直呼过瘾。

  或驻足欣赏,或拍照留念,或交流心得探讨功用,或仔细研读科普知识……

  “真是感谢活动主办方精心安排的这次萤石专题展,不仅让我们大饱眼福,还学到了一些矿物宝石鉴赏的小技巧,对矿产资源开发利用还有了新的认识呢!”一位年轻的参会代表欣喜地告诉记者。

  从石器到瓷器到青铜器、铁器、能源电力,中华民族正是在不断发现、认识、开发与利用矿产的过程中,促进了社会生产力的发展,创造了灿烂的矿业文化与矿业文明。某种意义上,矿产资源的开发利用史就是社会经济建设的发展史,也是一部矿业文明史。

  中国地质博物馆副馆长张世钧表示,必将充分利用博物馆丰富的资源,发挥宣传、展示地质文化的窗口作用,加大矿业成果宣传,推广矿业知识,吸引更多公众关注矿山文化,在推进矿业文化科普与研学旅游等方面贡献绵薄之力,努力为广大地质工作者做好服务。

  “矿业文化既是硬实力,又是软实力。”在中国矿业报副社长兼副总编赵腊平看来,当它成为一种核心价值观或信仰时,它是精神动力、吸引力,是软实力;当它转变为文化产业时,它又是物质生产力,是硬实力。

  任何一个行业得以持续发展的精髓就在于有属于自己的先进文化和精神财富,矿业行业也是如此。

  受社长杨智峰的委托,作为矿业文化单位的代表赵腊平参加会议并应邀作了题为《以矿业文化激活矿业之魂》的演讲,受到了与会者的共鸣。

  在中国特色社会主义进入新时代,生态文明建设成为“五位一体”总体布局重要组成部分的今天,矿产资源形势发生了变化,人们在矿业开发中的行为、规则和观念都已发生了变化。

  赵腊平表示,如何运用文化的力量,唤醒整个社会珍惜、节约、保护矿产资源的意识,真正将习近平总书记的“两山论”落实到绿色勘查、绿色矿山、生态矿业建设的具体实践中,使先进的矿业文化成为全行业、全系统的文化自觉,这是矿业文化必须担负的神圣使命。

  使命呼唤担当,使命引领未来。中国矿业联合会矿业文化分会秘书长唐长钟表示,矿业文化分会是隶属于中国矿业联合会的分支机构,是矿业全产业链领域文化产业自己的组织,是所有会员单位的“娘家”。

  “将矿业文化做实、做大、做强,让矿业精神真正融入整个产业链,融入矿业科学发展。”唐长钟表示,2019年文化分会将在自然资源部和中国矿业联合会的领导下,组织会员单位及广大会员,开展一系列矿业文化宣传、综合文体、科普、研学、展演、论坛活动。

  转变发展理念 建设生态文明

  进入新时代以来,生态文明建设和绿色发展提升到前所未有的战略高度,地质工作正在经历一场前所未有的革命性变化。

  “我们不仅要继续努力发展矿业,满足社会经济发展的需要,而且要使人民生活得更加美好,生态环境更加优越。处理好矿业发展与生态环境保护的矛盾只有依靠创新与改革,而创新与改革需要实现思想上的转变。”蒋老部长的论断很快得到了一线地矿工作者的赞同。

  “我国经济社会和生态文明建设对地质工作和地勘行业提出了新的要求和市场需求,也必然要求我们转变地质观念,坚持新发展理念,”那就是以改革创新为动力,提高发展质量和核心竞争力。

  一份事业,一份坚守。作为中国冶金地质总局第一地质勘查院副院长兼总工程师,胥燕辉亲自主持参与了近十个大型矿床勘查工作,站在演讲台上的他显得尤为感慨万千。

  他说,能够在宝贵的人生经历中体验了地质人的艰辛和执着,在探获矿床后收获喜悦和自豪,同时也被地质人无私奉献、永不言弃的奋斗精神深深打动着,他非常自豪自已成为一名地质工作者,未来他还要继续跟着时代干下去!

  在地质工作处于大转型和大变革的时代背景下,胥燕辉表示,将强化大地质观念,迎难而上,攻艰克难,围绕国家宏观战略和总局“打造一流绿色资源环境服务商”的部署要求,继续和弘扬“三光荣”精神,强化绿色发展新理念,强化高水平创新人才队伍建设,强化队伍的大地质应战能力,打造地勘精品项目,提升市场竞争实力,走出一条地勘业高质量发展的健康之路。

  一份热爱,一份担当。华夏建龙控股公司承德宝通矿业有限公司副总经理吴天来更是表明了信心和决心:“作为年轻的矿业人,我们爱矿业、爱矿山,我们相信我们会让矿山的未来更加美好!”

  吴天来所在的矿业公司正在开发的是一个大型露天低品位钒钛磁铁矿,非常重视绿色矿山建设和资源的综合利用,目前还规划利用将来闭坑的矿坑,建设一座120万KW装机的抽水蓄能电站。作为新时代的矿山工作者,不仅仅是采矿、选矿那点事儿,我们要做什么,能做什么?吴天来激情澎湃地捧出了他的“宣言书”——

  “我们要立志做‘环境的改造者’,在矿业开发的同时,让周围的环境变得更美好,既要实现毛泽东说的‘开发矿业’,也要践行习近平总书记提出的‘青山绿水就是金山银山’的理念。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720