中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

为锂电产业健康持续发展未雨绸缪

2018-11-12      来源:中国矿业报     作者:刘晓慧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  以“新时代·破而立:前行中的产业转折之路”为主题的“锂想”2018第三届动力电池应用国际峰会日前在京举行。峰会以新形势下的锂电池产业链发展为话题,探讨了变革中的新能源产业未来发展之路。

  资料显示,前三季度,我国新能源汽车总产量达到66.7万辆。预计今年总产量将突破100万辆。基于此,动力电池产业在新能源汽车产业的带动下保持了快速稳定增长。

  对此,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙表示,2018年对动力电池业是比较艰难的一年,动力电池业大而不强的问题依然严峻。由于锂、钴等原材料价格高涨导致成本增加,新能源车企回款慢导致账期延长、资金链紧张,多数动力电池企业在上下挤压中利润下降,资金压力增大,产业发展进入艰难期。同时,我国新能源汽车领域对外开放力度进一步加大,整个产业链受外资品牌的冲击已不可避免,国内企业应该提早布局。

  中国工程院院士郑绵平在当天举办的“动力电池新型材料的研发与应用”主题论坛上表示,动力电池的新型材料创新研发的资源基础在于锂和钴的提取技术。近年,在国产电动车的政策红利之下,我国锂电动车产量占世界1/2。但从长远看,我国目前的发展模式不可持续。只要再出现上世纪80年代的碳酸锂大幅降价,我国新能源锂电产业发展将遭遇严重挫折。目前,国内使用的锂原料主要依靠进口。2017年,全球锂盐产量23.54万吨,其中我国12.34万吨,占全球产量的52%。锂盐加工原料对外依存度高。锂生产成本远高于南美。同时,国内面临钴、镍资源严重缺乏的现状。在现有的动力电池技术不发生颠覆性变化的前提下,2035年我国钴资源需求量将从目前的近5万吨增长到17万吨。

  郑绵平认为,我国拥有丰富的锂资源,但锂盐产业常处于“端着金碗讨饭吃”和“等米下锅”的处境,锂原料价格曾居高不下。要进一步提高对锂电产业资源发展紧迫性的认识,立足国内,将资源远景大、环境友好的卤水型锂资源作为勘查评价锂资源的主攻方向。加强提高含锂卤水和矿石锂回收率技术的研究。重视卤水型锂资源区域性水动态监测和防灾减灾策略,控制生产对环境产生的不良影响。扩大锂及钴和镍等相关资源的调查研究,针对全球钴资源短缺,需要发展水下开采技术,开发海底巨大的钴结核资源。采取有效措施开展锂电池的综合回收利用。当前,全球正面临着锂电产业发展前所未有的机遇,应该面对挑战,抓住机遇,为我国锂电产业健康持续发展未雨绸缪。

  据了解,国内的提锂技术经过至少四个“五年计划”的漫长研究,已经取得了重要进展,但提锂所用的渗透膜和吸附剂等关键技术仍需从国外引进,且锂资源回收率仍相对较低,成本较高,有待进一步立足国内实际进行技术研究,实现大规模工业化生产。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720