中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

专家在2018矿业高峰论坛上表示矿业发展不会停滞

2018-11-02      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  矿业不是夕阳产业,矿业发展也不会停滞。10月29日,在由天宙集团举办的2018矿业高峰论坛上,与会专家对当前的矿业行业把脉问诊,为新时代下中国矿业未来的发展开出“良方”。

  本次矿业高峰论坛具有创新性、实用性的特点,以“集聚矿业人脉,破解矿业发展困局”为主旨,由“回顾过去”、“把握现在”、“探索方向”、“畅想未来”等4场高峰论坛组成。

  专家们表示,人类工业文明发展离不开矿产资源的持续支撑,矿产资源是刚性需求。中国特色社会主义进入新时代,未来要实现“两个百年”目标依然离不开矿产资源的支持;当前和未来,我国矿业资源形势严峻,大部分资源对外依存度较高,国内资源难以保障我国经济社会的发展。所以,矿业不是夕阳产业,它会随着经济社会的发展和需求变化而不断发展,矿业发展不会停滞。

  对于海外矿业投资,专家们认为,东南亚国家和印度经济的发展可能成为继中国之后的矿业新周期发展的“接力棒”,但是其能量难以支撑上一个矿业周期的发展红利;矿业“走出去”的影响因素包括技术、政策、法律等多方面,其中技术因素非常关键,也要重视国际人才的培养;从发展前景来看,智能化将成为矿山行业转型升级的必然之路,信息化技术将有效促进矿山降本增效。专家建议,资源应该配置在政治法律秩序稳定的“一带一路”沿线国家以及性价比好、市场前景广阔的重要成矿带,同时,企业要学习紧跟时代发展潮流,为实现中国矿企做优做强做出重要贡献。

  天宙集团、中国选矿技术网创始人李天恩表示,在新的发展形势下,对矿业企业而言,抬头看路比低头做事更重要,要停下来进行总结和思考,寻求矿业发展新出路,明确未来发展方向。

  据悉,此次高峰论坛得到全行业人士的高度关注,网络在线直播人数最高达到了4000余人,被称为“高品质、最实用、最落地的高峰论坛”。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720